«Видеть невидимое»: выставка уникальных тактильных картин открывается в музее Сурикова

Семь уникальных рельефных полотен, изготовленных по инновационной технологии специально для слабовидящих людей, будут представлены в Художественном музее имени В. И. Сурикова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Дополнительно в каждом городе, куда приезжает выставка, организаторы выбирают картину из местного собрания и делают копию, адаптированную к восприятию незрячих и слабовидящих людей.

В Красноярске выставка дополнена рельефной репродукцией картины Василия Ивановича Сурикова «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге». Оригинал картины представлен в постоянной экспозиции Красноярского художественного музея имени В. И. Сурикова и является одной из жемчужин музейной коллекции. Для нашего города эту картину озвучил актёр Кирилл Сафонов, который родился в селе Ермаковское на юге края.

 
«Выбор автора не стоял априори – ведь в этом году мы празднуем 170-летие со дня рождения Василия Сурикова, тем более и нашему музею, который назван в честь художника, исполняется 60 лет. Поэтому мы естественно остановились на работе нашего знаменитого земляка, которая, на наш взгляд, является наиболее сюжетной работой Сурикова, из имеющихся в музейных фондах. Именно на этой картине незрячие и слабовидящие посетители смогут оценить наибольшее количество фактур – есть и архитектурные элементы, и непосредственно природа, изображения повозок, людей», - говорит директор Художественного музея им. В. И. Сурикова Владимир Лузан.
 
Рельефные копии полотен будут интересны не только людям с проблемами зрения – любой посетитель сможет надеть тёмные очки, включить аудиогид, открыть новые грани восприятия искусства и лучше понять тех, кто ориентируется в мире без помощи глаз. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Когда можно сходить?

Выставка «Видеть невидимое» будет работать с 6 апреля по 20 мая в Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова по адресу: ул. Парижской коммуны, 20. Вход свободный.


Для справки: Церемония открытия совместного проекта Сбербанка и Пушкинского музея - выставки «Видеть невидимое» - прошла 12 ноября 2016 года, в день 175-летия Сбербанка. 13 ноября во Всемирный день незрячих и слабовидящих людей выставка открыла свои двери в Москве и продлилась до 12 февраля 2017 года. В 2017 году выставка начала свои гастроли по России и объехала 7 городов страны (Казань, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Хабаровск), с возвращением на две недели в Москву для премьеры фильма «Представь себе». После окончания первого тура выставки, Сбербанк получил массу заявок из разных концов страны с просьбой организации нового тура по неохваченным городам России и было принято решение провести новый тур выставки в 2017 - 2018 годах. Городами нового тура стали – Владивосток, Иркутск, Красноярск, Тюмень, Пермь, Уфа, Краснодар.
 
Фото Руслана Максимова

Читайте также