«Видеть невидимое»: выставка уникальных тактильных картин открывается в музее Сурикова

Семь уникальных рельефных полотен, изготовленных по инновационной технологии специально для слабовидящих людей, будут представлены в Художественном музее имени В. И. Сурикова.


«Видеть невидимое» – первая в России передвижная выставка тактильных картин, созданных по инновационной технологии для слепых и слабовидящих людей. Она проходит при поддержке Сбербанка в ряде городов России. В экспозицию вошли произведения художников разных эпох и стилей, чтобы расширить представление слабовидящих людей о европейской живописи. Посетители выставки смогут не только увидеть, но и потрогать руками рельефные копии знаменитых произведений из собраний государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и художественного музея имени В.И. Сурикова.

Прикоснуться к полотнам можно в буквальном смысле. Особые технологии изготовления позволяют «считывать» изображения руками. Картины созданы по инновационной технологии объемной многослойной печати в Испании. Производитель – компания Didu.

«Тактильные рельефные картины с разной высотой рельефа и фактурой. Например, на портрете кожа человека гладкая, а одежда шершавая и т.д. Для зрячих посетителей предусмотрены непрозрачные тёмные очки, чтобы расширить границы и понять, что видеть – это не физиологический процесс, можно смотреть не только глазами, но и руками, чувствовать картину на кончиках пальцев», - рассказала пресс-секретарь Красноярского отделения Сбербанка России Евгения Леонтьева.

Как это устроено?

  •  репродукцию полотна специальным образом обрабатывают;
  •  подбирают текстуры для передачи особенностей изображения;
  •  границы предметов четко очерчивают или обозначают, нанося материал слоями.
В результате можно пальцами ощутить, где заканчивается один элемент картины и начинается другой, и даже почувствовать одежду персонажа, которая на ощупь воспринимается именно как ткань.

Какие картины будут представлены в Красноярске?


  • «Благовещение» Сандро Боттичелли;  
  • «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего;
  • «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена;
  • «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо;
  • «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена;
  • «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо.
Каждый экспонат выставки сопровождается аудиокомментарием. Основную часть экспозиции озвучил известный российский актёр и режиссёр Евгений Миронов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Дополнительно в каждом городе, куда приезжает выставка, организаторы выбирают картину из местного собрания и делают копию, адаптированную к восприятию незрячих и слабовидящих людей.

В Красноярске выставка дополнена рельефной репродукцией картины Василия Ивановича Сурикова «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге». Оригинал картины представлен в постоянной экспозиции Красноярского художественного музея имени В. И. Сурикова и является одной из жемчужин музейной коллекции. Для нашего города эту картину озвучил актёр Кирилл Сафонов, который родился в селе Ермаковское на юге края.

 
«Выбор автора не стоял априори – ведь в этом году мы празднуем 170-летие со дня рождения Василия Сурикова, тем более и нашему музею, который назван в честь художника, исполняется 60 лет. Поэтому мы естественно остановились на работе нашего знаменитого земляка, которая, на наш взгляд, является наиболее сюжетной работой Сурикова, из имеющихся в музейных фондах. Именно на этой картине незрячие и слабовидящие посетители смогут оценить наибольшее количество фактур – есть и архитектурные элементы, и непосредственно природа, изображения повозок, людей», - говорит директор Художественного музея им. В. И. Сурикова Владимир Лузан.
 
Рельефные копии полотен будут интересны не только людям с проблемами зрения – любой посетитель сможет надеть тёмные очки, включить аудиогид, открыть новые грани восприятия искусства и лучше понять тех, кто ориентируется в мире без помощи глаз. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Когда можно сходить?

Выставка «Видеть невидимое» будет работать с 6 апреля по 20 мая в Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова по адресу: ул. Парижской коммуны, 20. Вход свободный.


Для справки: Церемония открытия совместного проекта Сбербанка и Пушкинского музея - выставки «Видеть невидимое» - прошла 12 ноября 2016 года, в день 175-летия Сбербанка. 13 ноября во Всемирный день незрячих и слабовидящих людей выставка открыла свои двери в Москве и продлилась до 12 февраля 2017 года. В 2017 году выставка начала свои гастроли по России и объехала 7 городов страны (Казань, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Хабаровск), с возвращением на две недели в Москву для премьеры фильма «Представь себе». После окончания первого тура выставки, Сбербанк получил массу заявок из разных концов страны с просьбой организации нового тура по неохваченным городам России и было принято решение провести новый тур выставки в 2017 - 2018 годах. Городами нового тура стали – Владивосток, Иркутск, Красноярск, Тюмень, Пермь, Уфа, Краснодар.
 
Фото Руслана Максимова

Читайте также