Четверть века на сцене: бенефис Веры Барановой в оперном (фото)

Её имя известно не только красноярским меломанам. Голосом певицы наслаждались ценители классической музыки Нидерландов, Франции, Финляндии, США и Аргентины, а композиторы Швейцарии, Голландии и Красноярска даже посвящали ей свои произведения.

В субботу, 7 апреля, в свой день рождения, прима Красноярского театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского заслуженная артистка России Вера Баранова пригласила всех на свой бенефис. Режиссёром-постановщиком праздничного концерта выступила Надежда Столбова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /
  
В этот вечер поздравить приму театра пришли первые лица краевой власти, а на сцену вышли ученики Веры Барановой, ведущие солисты оперы и балета, детская оперная студия и хор театра, а также хореографический ансамбль «Экспрессия» и приглашенные певцы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Оркестром, сменяя друг друга, управляли четыре маэстро – заслуженные артисты России Анатолий Чепурной и Александр Косинский, Дмитрий Ходош и Илмар Лапиньш (Латвия).
 

После двухчасового выступления артистка призналась, что чувствует себя бодрой и очень счастливой:
«Думала, что очень устану, но, мне кажется, я бы еще такой концерт могла спеть – так зал хорошо принимал, люди чувствовали всё очень тонко, и оперу, и романсы, и концертные номера странные и полустранные. Для такого благодатного зала – только петь и петь. Сегодняшняя программа специально была продумана под светлый праздник – всё только чистое и светлое. Но не хочу сказать, что подвела сегодня какую-то черту для себя – мне еще хочется нового в жизни».
   
Вера Баранова работает в красноярском оперном с 1993 года. Художественное руководство театра пригласило молодую актрису в труппу сразу после окончания института искусств, отметив ее дарование в дипломной постановке – опере «Свадьба Фигаро», в которой она исполнила партию Сюзанны. И вот уже 25 лет певица служит в этом театре, даря радость и сердечное тепло своим зрителям.

Ее репертуар – это сотни произведений самых различных жанров. Голос Веры Барановой – сопрано редкой красоты, чистого звучания, легкий, подвижный, позволяющий исполнять партии колоратурного и лирического сопрано. Российской и зарубежной критикой не раз отмечалось, что «певица выступает на высочайшем профессиональном уровне. Она обладает действительно большим талантом, мастерством и прекрасным голосом». За годы своей творческой деятельности Вера Баранова завоевала сердца не только красноярских зрителей, ее имя известно и почитателям классики далеко за рубежом.

Фото Руслана Максимова    

Читайте также