На КЭФ обсудят культуру как ресурс развития регионов

В основную повестку XV Красноярского экономического форума включена дискуссионная площадка «Культура как ресурс регионального развития». Организаторами круглого стола стали Благотворительный фонд Владимира Потанина, Московская школа управления «Сколково» и министерство культуры Красноярского края.


Одна из площадок КЭФ-2017. Фото: krskstate.ru

Среди участников от нашего региона заявлены и.о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко, зампредседателя комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края Вера Оськина и заместитель министра образования Красноярского края Максим Румянцев. Также к участию в панельной дискуссии приглашены:

  • глава Центра управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления «Сколково» Вероника Мисютина;
  • генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева;
  • эксперт Совета по культуре при Председателе Государственной Думы РФ Татьяна Абанкина;
  • исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова;
  • министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов;  
  • директор по региональному развитию Государственного центра современного искусства и музейно-выставочного центра РОСИЗО Алиса Прудникова;
  • заместитель генерального директора по развитию Политехнического музея Наталья Сергиевская;
  • помощник Президента Республики Татарстан Наталия Фишман;  
  • книжный издатель, коллекционер произведений современного искусства, ведущий программы «Россия, любовь моя!» на телеканале «Культура» Пьер-Кристиан Броше.

Участники круглого стола обсудят ряд важных на сегодняшний день вопросов:    

 - Культурные институции - вклад в развитие окружающей среды, уникальный эффект пространственной регенерации территории;

- «Культура - недоступная роскошь и источник доходов» и «Культура как эффективный инструмент ревитализации пространства» - лучшие практики, как перейти от первого ко второму?

 - Пространственный каркас из региональных музеев-лидеров-почему это важно? Повестка устойчивости культурного развития в стране;

 - Официальные и неофициальные культурные институции в городах - как они могут и должны взаимодействовать друг с другом, какие задачи способны решать?

По мнению Елены Мироненко, эта актуальнейшие темы вызовут острую дискуссию. «Идея организовать круглый стол и пригласить на него авторитетнейших специалистов в своей области родилась совместно с Благотворительным фондом Владимира Потанина в феврале этого года и была максимально быстро воплощена в жизнь», - отметила и.о. министра культуры.
   
Панельная дискуссия «Культура как ресурс регионального развития» состоится на второй день работы форума, 13 апреля, в конференц-зале № 1 МВДЦ «Сибирь», начало в 09:15.

Напомним, Красноярский экономический форум «Россия 2018 – 2024: реализуя потенциал» пройдет в Красноярске с 12 по 14 апреля. Экспозиция форума в 2018 году будет разделена на четыре тематические зоны. Об этом рассказали организаторы КЭФ. Одна из зон будет посвящена проекту «Енисейская Сибирь», вторая - Красноярску, третья - Универсиаде-2019, четвертая - красноярским предприятиям. В общей сложности на выставке будут представлены 40 разных проектов, сгруппированных по темам.


Читайте также