Быть ли экологическому туризму в Сибири?

Панельную дискуссию «Сибирь как центр российского экологического туризма – это реально?» проведут в рамках третьего дня деловой программы XV Красноярского экономического форума Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Экспертный совет при Правительстве РФ.


Природный парк Ергаки. Фото: Сергей Карпухин

В 2016 году крупнейший агрегатор путешествий Tripadvisor обнародовал данные, согласно которым, 30% от общего числа туристов в мире являются экотуристами. Также, в ходе его исследования, 71% респондентов заявили, что будут рассматривать более экологически безопасный выбор путешествий в течение следующего года. По статистике, год от года интерес к экотуризму в мире растёт. Не исключение и Россия: с каждым годом всё больше посетителей в заповедниках, национальных парках и просто красивых уголках дикой природы страны.

Однако, почему в России, при её природных богатствах и уникальной красоте, при разнообразии маршрутов буквально на любой вкус, до сих пор нет своих суперуспешных экотуристических локаций, таких, как Йеллоустоун в США, Галапагосы в Эквадоре или Читван в Непале – известных на весь мир и генерирующих огромные прибыли? Эксперты в области экологического туризма будут разбираться в этом вопросе и обсуждать, как «подтолкнуть» развитие этого вида туризма в России (в частности, в Сибири), сейчас, когда он так востребован. 

«Экотуризм – это сознательный отказ от отдыха с комфортом в пользу путешествий в ненарушенные дикие уголки природы, с уникальными природными объектами. Он пропагандирует систему ценностей, основанную на любви к природе, сопричастности к охране природного наследия и поддержке традиционной культуры местных народов. Чтобы в России набирал обороты экологический туризм, нужно решить ряд системных проблем, при этом не забывая о балансе между популярностью этого вида отдыха у посетителей и сохранностью дикой природы» - подчёркивает модератор панельной сессии Рашид Исмаилов, руководитель Рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве РФ.

Эксперты обсудят текущее состояние экотуризма в России, в частности, в Сибири и на Дальнем Востоке, потенциал экологического туризма в регионе. Сегодня каждая из федеральных особо охраняемых природных территорий страны (ООПТ) является привлекательной для экотуризма благодаря уникальным природным, культурным и историческим объектам, эстетике дикой природы, познавательному потенциалу. В то же время, существует целый ряд проблем развития экотуризма в регионе: от тонкого баланса между увеличением туристических потоков и сохранением природной среды, до острой нехватки финансирования и недостатка инфраструктурных объектов, необходимых для комфортного и безопасного пребывания туристов.

Также представители Минприроды России расскажут о ходе реализации приоритетного проекта «Дикая природа России: сохранить и увидеть», его сути и перспективах.

На мероприятие приглашены Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, его заместитель Мурад Керимов, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Игорь Давыдов, сопредседатель Экологической палаты РФ Вадим Петров.

Также в ходе дискуссии запланированы выступления и.о. министра культуры Красноярского края Елены Мироненко, заместителя министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимира Званцева, генерального директора АНО «Экспоцентр «Заповедники России» Мирзеги Абдуселимова, председателя правления Ассоциации директоров заповедников и национальных парков РФ Рафиля Бакирова, директора АНО «Экоцентр «Заповедники» Натальи Данилиной, директора заповедника «Столбы» Вячеслава Щербакова.

Панельная дискуссия «Сибирь как центр российского экологического туризма – это реально?» пройдет в субботу, 14 апреля в конференц-зале № 2 МВДЦ «Сибирь», начало в 10:15.


 


Напомним, Красноярский экономический форум «Россия 2018 – 2024: реализуя потенциал» пройдет в Красноярске с 12 по 14 апреля. Экспозиция форума в 2018 году будет разделена на четыре тематические зоны. Об этом рассказали организаторы КЭФ. Одна из зон будет посвящена проекту «Енисейская Сибирь», вторая - Красноярску, третья - Универсиаде-2019, четвертая - красноярским предприятиям. В общей сложности на выставке будут представлены 40 разных проектов, сгруппированных по темам.


Читайте также