Гид по Библионочи

Библионочь – ежегодное масштабное событие в поддержку чтения. 21 апреля библиотеки, музеи и книжные магазины по всей стране работают для посетителей сверх обычного времени. Сквозная тема акции этого года – «Магия чтения». В нашем материале мы подробно рассказываем о главных местах чародейства и волшебства в Красноярском крае. 

КРАСНОЯРСК

Библионочь в Краевушке

Творить магию во имя книг в глобальных масштабах будут в Краевушке. И делать это начнут на день раньше официального срока – 20 апреля. Сотрудники библиотеки подготовят для посетителей пятнадцать площадок. Рекомендуем не пропустить экскурсии в тайные комнаты-отделы, научные чтения, музыкально-поэтические представления и мастер-классы по изготовлению книг. Живущим по принципу «не сфотографировал – значит не был» советуем сделать селфи с живой газетой, с самой большой и самой маленькой книгой. Специальный гость Библионочи – писатель Василий Авченко, автор книг «Правый руль», «Глобус Владивостока» и «Кристалл в прозрачной оправе».


Библионочь пройдет 20 апреля с 19 до 23 часов, вход свободный

А ещё…

Своя Библионочь 21 апреля будет в краевой молодёжной библиотеке сразу по трем адресам – на Щорса, Пионерской правде и Металлургов, а также в краевой детской библиотеке и краевой специальной библиотеке.

Муми-ночь в Юдинке

В музее-усадьбе Геннадия Юдина, между прочим, самого известного сибирского библиофила, обещают уютный и нескучный вечер по мотивам литературного мира Туве Янссон. Больших и маленьких детей ждут целых две вжух-лекции, где расскажут о главной книге Туве и жизни писательницы. Также обязательно загляните на читку новеллы «Дитя-невидимка» от проекта «Чуткие чтения», создайте собственные комиксы и брошки с муми-троллями, посмотрите диафильмы и послушайте музыкальное прочтение книг Туве Янссон.

Фотографии с прошлой Библионочи «На (ино)странных берегах», фотограф Антон Петров 

 

Фотографии с прошлой Библионочи «На (ино)странных берегах», фотограф Антон Петров 

 

Фотографии с прошлой Библионочи «На (ино)странных берегах», фотограф Антон Петров 

 

Фотографии с прошлой Библионочи «На (ино)странных берегах», фотограф Антон Петров 

 

1 /

Библионочь пройдет 21 апреля с 18 до 21 часа в музее-усадьбе Юдина, стоимость билета – 100 рублей

Библионочь в книжном магазине

В «Бакене» опробуют популярный нынче формат – книжный своп. Это немного больше, чем просто «оставь, что не нужно, и забирай, что валяется», а интеллектуальный книгообмен – с разговорами. Если вам нечего принести, но хотите что-нибудь взять, приходить всё равно можно. Лучше не опаздывать к началу, тогда выбор будет больше. Также в этот вечер здесь можно будет поиграть в настольные игры, послушать музыку на виниловом проигрывателе и, конечно, купить книги со скидкой в 20 процентов.

 

 

 

 

 

 

1 /

Библионочь в книжном магазине «Бакен» начнется 20 апреля в 19:00 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Библионочь по-своему будут праздновать почти в каждой библиотеке Красноярского края. Не поленитесь на этой неделе заглянуть в библиотеку и разузнать, что же там для вас приготовили. От себя советуем норильчанам не пропустить встречу с создателем книг о Тани Гроттер. Встреча с Дмитрием Емцом состоится 20 апреля в 19:30 в публичной библиотеке.

В городской библиотеке имени Распутина в Дивногорске главной темой стал театр. Здесь покажут целых два спектакле, а также устроят фотоссесию, выставку и мастер-классы. Все начнется в шесть вечера 20 апреля.

Поклонников спин-оффа по Гарри Поттеру «Фантастические твари и где они обитают» ждут в Центральной городской библиотеке Лесосибирска. Сюжет такой: в библиотеке случилась беда, опрокинулся стеллаж с фантастическими произведениями, все персонажи покинули страницы книг и захватили библиотеку. 21 апреля с 18:00 до 21:00 состоится операция по освобождению здания от магических тварей. Не забудьте захватить волшебные палочки!

На юге края – в Минусинске – будут предсказывать будущее. Постоянный таролог библиотеки Черкасова ответит на все главные вопросы: какую книжку прочитать следующей, кто получит Нобелевскую премию по литературе и прочее. Гадать будут с шести часов вечера. Не пропустите! 

Читайте также