В Красноярске открылся образовательный центр Государственного Русского музея Санкт-Петербурга

В четверг, 12 апреля, на базе Художественного музея имени В. И. Сурикова открылся первый на территории Красноярского края музейный центр творческого развития детей и подростков, включающий в себя методический центр Государственного Русского музея.


Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), до 1917 года называвшийся «Русским Музеем Императора Александра III» — крупнейшее собрание российского искусства в мире. Напомним, соглашение о сотрудничестве между этим музеем и министерством культуры Красноярского края было заключено в декабре 2016 года. В результате был создан большой образовательный ресурс, который будет решать проблемы, связанные с воспитанием и творческим развитием подрастающего поколения, путем организации внеурочной деятельности школьников и реализации образовательной программы в области искусства для средне-специальных и высших учебных заведений.

Программа создана на базе многоуровневой музейно-педагогической программы «Здравствуй, музей!», разработанной сотрудниками Государственного Русского музея.  

«В нашем музее эта программа была адаптирована с учётом специфики художественной коллекции и особенностей края. В дальнейшем планируется совершенствование и расширение возможностей музейно-образовательного центра, в том числе: дистанционное обучение на базе музея через конференцсвязь (чтение лекций, проведение семинаров, круглых столов и т.д. для школ, библиотек и культурных центров края); участие победителей с выставок детского творчества, проводимых музейно-образовательным центром, в проектах крупнейших музеев России и мира», - рассказал директор Художественного музея имени В. И. Сурикова Владимир Лузан.


Образовательно-музейный центр находится в здании Красноярского художественного музея имени В. И. Сурикова по адресу: пр. Мира, 12, и, начиная с сегодняшнего дня приглашает к участию юных красноярцев. Образовательная программа предусматривает различные разделы для каждой возрастной категории:  

  • «Мы входим в мир прекрасного» для дошкольников, включающий в себя учебный материал для средних, старших и подготовительных групп детских садов;
  • «Мир музея» для учеников 1-4 классов;
  • «Изобразительное искусство в историческом развитии» и «Художник и мир» для учащихся среднего школьного возраста;  
  • «Путь в изобразительное искусство» для старшеклассников;
  • «Художественный музей в современном мире» для студентов гуманитарных вузов.

Главная цель методического образовательного центра, как составляющей художественного музея – сделать всё возможное для сохранения и приумножения культурного наследия с помощью воспитания и создания почвы для формирования важнейших общечеловеческих ценностей у будущего поколения.

«У нас действительно очень радостное событие сегодня – мы ждали его почти два года. Не сразу это получилось, но для нас было большой радостью, что Государственный Русский музей быстро и с огромным желанием пошёл к нам навстречу. Уверена в том, что наше сотрудничество будет очень долгосрочным, потому что открытие центра – это лишь первый шаг. В дальнейшем будем получать образовательную лицензию и много других этапов предстоит нам пройти, но главное, что старт уже дан», - отметила и. о. министра культуры края Елена Мироненко.


Это ресурс с огромным потенциалом, впервые реализуемый в нашем регионе, это выход на новый уровень предоставления образовательных услуг и культурного досуга, первый методический центр Государственного Русского музея на территории Красноярского края.

«Центр должен непременно помочь и в работе самого музея, и в работе образовательных учреждений, и в просветительско-образовательной деятельности тех, кто заинтересован в воспитании подрастающего поколения. Уже четырнадцатый в России ресурсный центр открыт для всех – это помощь музейным сотрудникам через видеоконференции и наши методические материалы, программные проекты, которые мы транслируем на сайте. Через наши возможные приезды сюда – потому что мы даём еще и возможность самим педагогам поработать с этими программами и воспитать грамотного, осознанного, мотивированного зрителя для художественного музея, а это очень важно», - подчеркнула заведующая сектором по работе с образовательными учреждениями Государственного Русского музея Ольга Лузе.
   
Добавим, что модификация, дополнение и первичная диагностика программы будет осуществляться до августа этого года, после чего её представят на Краевом августовском педагогическом совете, а с сентября начнется системная работа с красноярскими образовательными учреждениями, которая продлится до мая 2019 года. 

Фото: Руслан Максимов

Читайте также