Выбор редакции: пять главных событий недели в Красноярске

 Европейский фестиваль анимации

Как передать любовь через цвет и нарисовать жизнь после смерти? Можно ли за две минуты пересказать философию даосизма и разрешить вечный спор матерей и детей? Ответы на все эти вопросы вы найдете уже на этой неделе в одиннадцати анимационных историях из Венгрии, Польши, Словакии и Чехии. Фильмы программы фестиваля «А4» демонстрируются на языке оригинала с субтитрами.

Директор Венгерского культурного центра Анита Хедьи: «Каждый из фильмов подборки – это уникальный творческий взгляд, нередко «закалённый» опытом европейских фестивалей и киносмотров. С другой стороны, объединённые, эти фильмы представляют срез единого творческого пространства «Вышеградской группы» – квартета стран, самым активным образом взаимодействующего в области культуры и просвещения».


С 19 апреля в Доме кино, стоимость билета на каждый фильм – 150 рублей

Немецкий павильон в турне

Не были на Венецианской биеннале? Не беда, главное, будьте в Красноярске. Ведь именно сюда прибудет путешествующая выставка «Фабрика. Круговорот данных, товаров и людей», которая была создана на основе художественного наполнения Немецкого павильона на биеннале три года назад. Участники проекта – пять лучших немецких художников – размышляют о том, что происходит в мире: глобальные угрозы, теневая экономика, несвободы, кризис капитала и интернета. Говорят, один из создателей даже приедет лично представить общую работу.


С 19 апреля по 5 августа в музейном центре «Площадь Мира», стоимость билета – 250 рублей

Книги и магия

21 апреля библиотеки, музеи и книжные магазины по всей стране работают для посетителей сверх обычного времени. И все это не просто так, а Библионочи и преданных читателей ради. Сквозная тема акции этого года – «Магия чтения». Свои классные мероприятия волшебной тематики запланированы почти в каждой библиотеке. Не поленитесь сегодня-завтра заглянуть в ближайшую от вас и узнать, что для вас готовят. Кстати, кое-где, например, в краевой научной библиотеке праздник пройдет на день раньше – 20 апреля. Обо всем подробно писали вот здесь, читайте и выбирайте.


20 и 21 апреля во всех библиотеках страны

Картина маслом

Не так часто появляется возможность увидеть спектакль по мотивам картины нашего сибирского художника. На этой неделе все творческие силы Центра культурных инициатив будут сосредоточены на «Боярыне Морозовой». Зрелище обещает быть драматичным, ведь на этой картине Василия Сурикова запечатлен конфликт личности и государства, в котором Морозова изображена как аллегория противостояния.

«Почему мы остановились именно на этой женщине? Это наша культура, наша история, сила нашего духа, воплощённая в одной исторической личности. Боярыня Морозова стала нашим спутником, дающим силы к творчеству, чтобы дотронуться до души каждого из наших зрителей».


20 апреля в 19:00 в МТБЦ «Пилот», стоимость билета – 350 рублей

Наука + искусство

Всю оставшуюся весну нас будет просвещать всероссийский выставочный проект «Со-единение», посвященный модному направлению science art. Как вы можете догадаться, science art – это деятельность на стыке науки и искусства. Осмыслять данное направление и представлять его на визуальный суд зрителей будут художники – как местные, так и понаехавшие. По секрету вам расскажем, что вы сможете увидеть высокохудожественные украшения из насекомых от французского художника Губерта Дюпра и варенье из винных пробок, которое приготовил Василий Слонов. Сегодня, кстати, в галерее пройдет вернисаж, где можно будет пообщаться с участниками выставки, а также увидеть, как будет проходить печать одного из произведений искусства на 3D-принтере.


Вернисаж 16 апреля в 19:00 в галерее «Енисей», сам проект будет работать там же до 31 мая, вход свободный

 

Читайте также