Музейные сокровища: 6 вещей из будущего музея Дмитрия Хворостовского

В краеведческом музее уже больше двадцати лет собирают экспонаты для музейной коллекции, посвящённой выдающемуся оперному певцу Дмитрию Хворостовскому. Мы выбрали шесть знаковых вещей, которые прибыли в Красноярск несколько недель назад. В будущем все они станут основой музея, а уже этим летом красноярцы смогут увидеть коллекцию на новой выставке в музее-усадьбе Юдина.






Музыка звучала в семье Хворостовских постоянно. Дмитрий не только учился петь у отца, у которого тоже был прекрасный природный баритон, но и слушал виниловые пластинки из его огромной коллекции – Федора Шаляпина, Павла Лисициани, Этторе Бастианини. Позже сын продолжил увлечение отца и несколько пластинок из его личной коллекции теперь можно увидеть в Красноярске.



Награда Международной профессиональной музыкальной премии BraVo за последнюю запись баритона – оперу Верди «Риголетто» – была присуждена ему посмертно. Статуэтку «Классический альбом года» получили родители Дмитрия Хворостовского.




Эта запонка начала XX века раньше принадлежала легендарному оперному певцу Федору Шаляпину. По легенде, на одном из спектаклей в Петербурге, когда артист был уже на сцене, начала обваливаться декорация. Это увидел один из монтировщиков, который тут же её подхватил и дал возможность Шаляпину отойти от опасного места. Растроганный таким жестом артист, спросил, чем он может оплатить долг, но сотрудник театра ничего не попросил. Тогда Шаляпин снял с себя одну из застёжек и отдал спасителю, а вторую оставил себе на память. Спустя десятилетия, когда Хворостовский выступал в Мариинском театре, к нему после концерта подошла внучка того самого монтировщика сцены и подарила ту самую запонку.




 

На этой фотографии Дмитрий Хворостовский исполняет роль Фигаро в опере «Севильский цирюльник».



 


Эти золотые часы были подарены Дмитрию Хворостовскому Аманом Тулеевым, с которым оперного певца связывала многолетняя дружба. Впервые с концертом он приехал на Кузбасс в начале девяностых.


 

В костюме, сшитом по авторскому дизайну модельера Вячеслава Зайцева, Дмитрий Хворостовский впервые представил свой авторский проект «Песни нашей памяти» в Государственном Кремлевском дворце 8 апреля 2003 года.



За помощь в создании материала благодарим заведующую экспозиционным отделом Красноярского краеведческого музея Яну Стародубцеву.


Читайте также