Кого будем слушать на «МИРе Сибири»

Рассказываем о подготовке к XV Международному фестивалю этнической музыки и ремесел «МИР Сибири»



В четверг, 10 мая в министерстве культуры Красноярского края прошла встреча оргкомитета юбилейного XV Международного фестиваля этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» с представителями посёлка Шушенское. В итоге её участники определились с основными площадками и локациями фестиваля, а также утвердили список звёздных гостей, которые выйдут на сцену в Шушенском.

Напомним, в этом году «МИР Сибири» пройдет с 13 по 15 июля. Не будем томить и сразу расскажем о хэдлайнерах. 
Так в первый день фестиваля, спустя много лет, со своей концертной программой снова выступит группа «Пелагея» во главе с очаровательной певицей, в честь которой, собственно, и назван коллектив.


На следующий день на сцену выйдет звезда французской этномузыки Morgane Ji (Морган Джи) – как пишет музыкальная пресса, в своем творчестве певица использует смесь рока и электроники, метафорических текстов и шаманских призывов. На фестивале она выступит впервые.

Компанию Морган Джи 14 июля составит грузинская фолк-группа Mgzavrebi («Мгзавреби») – кстати, два года назад они уже бывали в Шушенском, их выступление посетители встретили очень тепло. 


Ну а главным хэдлайнером юбилейного фестиваля «МИР Сибири» станут гости из Сербии - Goran Bregovic & Wedding And Funeral Band. Эта группа для тех, кому нравится гремучая смесь балканского фольклора, симфонических изысков и рока, ну а, в частности, широко известный в мире музыкант и композитор Горан Брегович. Выступят они 15 июля в заключительный день фестиваля.

Также на фестивале выступят номинанты и гости прошлых лет - Сергей Старостин, Лафрае Ски и «Молодежный биг-бэнд», Альбина Дегтярёва и группа «Айархаан» (Якутия), группа «Чиргилчин» (Тыва) и многие другие.

«Программа звёздного десанта более чем насыщенна, и я уверена, что все жители и гости Шушенского района получат просто колоссальное удовольствие от того, что они увидят. Ну и конечно же сквозной темой фестиваля станет тема «Енисейской Сибири» - в этом году мы ждем гостей из республик Хакасия и Тыва, совместно с ними будем делать большую площадку. Покажем традиционные жилища наших соседей, где можно будет выпить их традиционные чаи, отведать их лучшие национальные угощения», - рассказала и.о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко.
Особенный акцент будет сделан на гастрономическую составляющую – для гостей пройдут мастер-классы по приготовлению национальных блюд народов Сибири. Прямиком из Шушенского, кстати, любой желающий сможет отправиться и на познавательные экскурсии по регионам - второй год подряд со своими программами на площадке фестиваля будут работать туристско-информационные центры Красноярского края, Хакасии и Тывы.

Глава Шушенского района Анатолий Керзик уточнил, что все основные мероприятия фестиваля пройдут на привычном месте - на острове Отдыха, добавив, что в этом году «все пройдет на высшем уровне, в чем сможет воочию убедиться каждый гость».

Изюминки добавляет тот факт, что именно Шушенский район в этом году является «Культурной столицей» Красноярского края, а также то, что впервые в этом году фестиваль «МИР Сибири» будет проходить под эгидой ЮНЕСКО. Организация окажет информационную поддержку фестиваля по всему миру.

«В этом году очень активно прошла заявочная кампания – на музыкальную премию заявились участники 200 различных коллективов, а также солисты. Из них были отобраны семнадцать. Кто из них станет лауреатом музыкальной премии «МИРа» - узнаем уже на самом фестивале. Но могу сказать, что среди них есть, например, представители таких экзотических стран как Гана. Не менее активно принимались заявки и на мастеровую премию – их пришло 128, конкурс развивается», - подчеркнула Елена Мироненко.
В этом году организаторы фестиваля ожидают до 35 тысяч гостей. Предварять «МИР Сибири» традиционно будет этнодискотека – она пройдет 12 июля. На этот раз её проведут не в посёлке, а на обрядовой площадке фестивальной поляны. 

Отметим, что на время проведения фестиваля на всей территории поселка Шушенское будет запрещена продажа алкоголя. Также стало известно, что осталась неизменной стоимость места в палаточном городке – как и в прошлом году оно обойдется в 1500 рублей.

Для тех, кто не сможет попасть на фестиваль, как и в прошлые годы, на официальном сайте «МИРА Сибири» и на портале «Культура24.рф» будет идти онлайн-трансляция всех событий.

Читайте также