«Линии времени»: авангардная премьера в Музыкальном театре

16 мая Красноярский музыкальный театр представил премьеру авангардного танцевального спектакля «Линии времени». Событие для театра и зрителей знаковое - впервые на сцену в качестве солистов и исполнителей современной хореографии вышли артисты балета. 

В основe спектакля – истории, рассказанные самими танцовщиками: о любви, жизни, мечтах, постоянной борьбе, которую человек ведет с миром и собой. Перед глазами зрителя проносится детство, юность, зрелость. И на каждом отрезке линии жизни одни и те же вопросы звучат для нас по-новому.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

К созданию спектакля была привлечена сильная постановочная команда: хореограф-постановщик главный балетмейстер Красноярского музыкального театра Елена Слободчикова, художник-постановщик Надежда Осипова (Санкт-Петербург) и композитор Ольга Шайдуллина (Москва).

Наш театр впервые идет на подобный эксперимент. Это авангардная постановка, где необычно всё: хореография, музыка, сценография. Каждый элемент спектакля работает на раскрытие идеи – разговор о времени, которое нельзя ни потрогать, ни увидеть, и которое непрерывно движется. Через пластику артисты рассказывают истории, которые совпадают с судьбами многих людей, и зрители смогут увидеть в них себя, - Елена Слободчикова, главный балетмейстер театра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


Вся идея сценического пространства родилась из того, что время неоднозначно, неравномерно и воспринимается каждым человеком по-своему. Отсюда символы: зеркала, калейдоскопы, лампы – они как бы освещают наш жизненный путь и показывают разные грани этого мира. Это некое зыбкое изменчивое пространство между сном и явью, в котором проходят наши детские переживания, подростковые метания, любовь, зрелость, смерть и все с начала, - Надежда Осипова, художник-постановщик спектакля.
Премьера спектакля прошла на фестивале «Айседора». Следующий показ будет только в ноябре на праздничном концерте в честь шестидесятилетия театра.


Фото: Сергей Токарев

Читайте также