Туристический Енисейск: настоящее и будущее

II Сибирский культурно-туристский форум закончился. Финальной точкой большой программы стал тур в Енисейск для специалистов отрасли со всей России.

Федеральные эксперты оценивали состояние города, его туристическую ценность. Их путешествие началось с большой автобусной, пешей прогулки по историческим объектам в центральной части Енисейска и концерта. В маршрут вошли такие культурные объекты, как Успенский кафедральный собор, Спасский мужской монастырь, Енисейский краеведческий музей. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


Программу тура продолжил круглый стол, посвященный плюсам и минусам туристического Енисейска. На дискуссии эксперты выделили несколько стоп-факторов развития города: удаленность от Красноярска, недостаток железнодорожного транспорта, долгая (пятичасовая) дорога на автобусе или автомобиле. 

Заместитель председателя Правительства Красноярского края Алексей Подкорытов отметил, что эти вопросы решаются на самом высоком уровне краевой власти. Сейчас обсуждается вопрос о налаживании водного туристического сообщения между столицей края и другими населенными пунктами региона, в том числе и Енисейском. На дискуссии затронули и состояние инфраструктуры, объектов культурного значения города.

Алексей Подкорытов, заместитель председателя Правительства Красноярского края:

«В Енисейске ведётся масштабная работа. Уже почти полтора миллиарда рублей вложено, 23 объекта подлежат реконструкции, из них 15 уже запущены. В этом году хотелось бы завершить реконструкцию ещё семи, это очень сложные объекты, многие из которых практически с нуля начали восстанавливаться».
Эксперты предложили при реставрации обыграть тему могучего Енисея: создать музей реки, тематические зоны отдыха, развить направление рыбных ресторанов. 

 

 

 

 

 

 

1 /


Итоги тура и всего форума подвели вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева и и.о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко.

Ольга Санаева, вице-президент Российского союза туриндустрии: 

«В первую очередь мы ставили цель дать экспертную оценку Енисейску. Задача была довезти экспертов, и их профессиональным взглядом оценить город, узнать мнения, впечатления, выслушать напутствия, которые помогли бы Енисейску стать действительно туристическим. На мой взгляд, это удалось. Сегодня туристам очень интересны малые города».
Елена Мироненко, и.о. министра культуры Красноярского края:  

«Форум растёт. Если в прошлом году мероприятие было пробным, пилотным для нас, то сейчас мы видим его как рабочую площадку, больше дискуссионную, потому что поднимаются действительно острые проблемы. И я рада, что форум проходит не в мёртвом формальном формате. Сейчас это возможность общения для коллег, возможность взаимодействовать вместе в рабочих группах. Ко всем пожеланиям мы обязательно прислушаемся».
Фото: Руслан Максимов / Культура24

Читайте также