Коллективное творчество: выставка «Приручая Пустоту. 50 лет современного искусства Урала»

В Музейном центре «Площадь Мира» 21 июня откроется коллективная экспозиция уральских художников. В своих работах пятьдесят авторов исследуют современное искусство Урала с 60-ых по сегодняшний день.

Это не просто ретроспектива последних пятидесяти лет, а размышления на тему: есть ли арт-среда и как она формируется в нестоличном городе. В удаленных от центра областях искусство появляется будто бы из пустоты и со временем приобретает свою идентичность, собственные характерные язык и визуал. 

«Приручая Пустоту. 50 лет современного искусства Урала» выстроена в хронологическом порядке. Куратор и художник Владимир Селезнев поделил ее на периоды современного искусства Урала: 1960-1980-е, 1980-2000-е, и с 2000-х по сегодняшний день. От момента становления альтернативной художественной среды – работы Валерия Дьяченко «Чье это облако?» (1967) до современного поколения авторов, которые работают в городском пространстве или в жанре медиа-арта. Среди участников выставки не только художники, но и творческие объединения из Екатеринбурга и Свердловской области, Перми, Челябинска и Нижнего Тагила.

Помогут понять, как формировалось уральское современное искусство, исторические газетные заголовки

Музейный центр «Площадь Мира», 21 июня-26 августа
Вход по общему билету в музей: 250 рублей, 150 рублей – льготный 

Читайте также