Сказки Пушкина и жизнь советской богемы: десятка самых читаемых июньских книг от Краевушки

В первый месяц лета читателей привлекали книги о путешествиях и приключениях, мемуары и воспоминания. День рождения Пушкина также не остался незамеченным. 

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края составила топ-10 самых спрашиваемых книг в отделе городского абонемента за июнь 2018 года. Весь месяц стихотворения и сказки Александра Сергеевича с удовольствием читали дети и взрослые. Также продолжается спрос на творчество популярных современных писателей – Нестеровой, Яхиной, Метлицкой и Рубиной. Июнь в Красноярске выдался по-настоящему жарким, так что десятка самых спрашиваемых книг действительно горячая.  

1. Александр Пушкин. «Сказки»



Что может быть лучше, чем «Сказки» Александра Сергеевича Пушкина? Это волшебный мир, богатый интересными сюжетами, яркими персонажами, глубокой моралью. Такие замечательные произведения, как «Сказка о золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке» и многие другие продолжают дарить радость читателям всех возрастов.
 

2. Джуно Диас. «Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау»


 
Джуно Диас – американский писатель доминиканского происхождения. Его роман «Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау» получил множество литературных премий. В этом произведении описана непростая жизнь человека по имени Оскар – доброго и безобидного любителя комиксов, мечтающего стать писателем и встретить свою любовь. Но на семье Оскара лежит древнее проклятие «фуку», делающее несчастным каждого ее представителя. Но сила любви способна преодолеть все преграды.
 

3. Дженнифер Иган. «Время смеется последним»

 

Американская писательница и журналистка Дженнифер Иган – лауреат Пулитцеровской премии за роман «Время смеется последним». Действие этого произведения охватывает почти полстолетия, захватывая наше время. Юность главных героев книги совпадает с зарождением панк-рока. Музыка становится частью жизни американской молодежи. Книга состоит из двух частей – «Сторона А» и «Сторона Б». В каждой из тринадцати глав книги звучит своя неповторимая мелодия.
 

4. Дэн Браун. «Происхождение»



Книга «Происхождение» известного американского писателя и журналиста Дэна Брауна продолжает серию романов о всемирно известном профессоре религиозной символогии Роберте Лэнгдоне. Профессор Лэнгдон по приглашению своего бывшего студента, а ныне компьютерного гения Эдмунда Кирша, прибывает в Испанию, в музей города Бильбао. Кирш специально созвал своих близких друзей и сотни знаменитостей со всего света, чтобы рассказать о своем величайшем открытии – правде обо всех мировых религиях. В самый разгар презентации Эдмунда Кирша убивают. Ужасную картину смерти своего талантливого ученика видит профессор Роберт Лэнгдон. Он не может допустить, чтобы выдающееся научное достижение Эдмунда Кирша было потеряно для мира и начинает собственное расследование.

5. Колм Тойбин. «Бруклин»



Колм Тойбин – популярный ирландский романист. Роман «Бруклин» рассказывает о жизни в 1950-е годы в маленьком ирландском городке, спокойном, но невероятно скучном. Молодая девушка Эйлиш привыкла к такой жизни, но однажды ей предоставляется шанс кардинально изменить свою судьбу. Ей предлагают уехать в далекую Америку, начать новую жизнь в кипучем нью-йоркском Бруклине. Проходит время, Эйлиш привыкает к новому дому, но тут обстоятельства снова заставляют ее сделать выбор – вернуться в Ирландию или остаться в уже полюбившейся Америке.

6. Рюрик Ивнев. «Серебряный век: невыдуманные истории»



Книга «Серебряный век: невыдуманные истории» - это мемуары известного поэта и прозаика Рюрика Ивнева. В Серебряный век в нашей стране происходили исторические перемены, и поэты – сердце России, отзывались на происходящее своими стихами. Рюрик Ивнев рассказывает о встречах с Осипом Мандельштамом, Сергеем Есениным, Велимиром Хлебниковым, Владимиром Маяковским, Михаилом Кузминым и многими другими выдающимися людьми. Воспоминания Рюрика Ивнева – живые, яркие, красочные. Благодаря таким мемуарам можно заново пережить то далекое время – Серебряный век.

7. Ариела Сеф. «Рожденная в гетто»



Книга Ариелы Сеф – уникальное документальное свидетельство. Ариела была рождена в каунасском гетто, ее чудом спасли от уничтожения. Впереди у девочки были новые испытания – тяжелая болезнь и борьба с ней. Наградой за все трудности стали счастье и любовь с прекрасным человеком – детским поэтом Романом Сефом. Книга «Рожденная в гетто» рассказывает о Второй мировой войне, о Париже XX века, о жизни советской богемы.

8. Джон Кракауэр. «В разреженном воздухе»


 
Книга Джона Кракауэра «В разреженном воздухе» ранее выходила под названием «Эверест. Кому и за что мстит гора?». По сюжету произведения 19 альпинистов отправляются в Непал, чтобы покорить опасную гору. Эверест не прощает ошибок, на высоте 8848 метров, в разреженном воздухе, мозг и тело человека постепенно ослабевают и группа распадается. Эту хронику экспедиции на Эверест 1996 года написал выживший участник – сам Джон Кракауэр. В 2015 году книга была экранизирована.

9. Владимир Медведев. «Заххок»



Уроженец Забайкалья Владимир Медведев написал роман о Таджикистане «Заххок». Детство самого Владимира Медведева прошло в этой республике и основная тема романа – гражданская война в Таджикистане. Русская учительница Вера и двое ее детей — 16-летние близнецы Андрей и Зарина после смерти мужа отправляются искать пристанище у родственников в далеком горном ауле Талхак. Через несколько недель в соседнем ауле размещает ставку полевой командир Зухуршо Хушкадамов. Как сложится судьба семьи в это трудное время?
   

10. «Мои университеты»: сборник рассказов о юности



В книгу «Мои университеты» вошли рассказы о юности современных отечественных авторов: Марии Метлицкой, Анны Матвеевой, Александра Мелихова и многих других. Составитель книги Александр Снегирев отобрал для этого сборника самые веселые рассказы из жизни студентов. Время учебы – самое важное, памятное, трудное и счастливое в жизни каждого человека. Эта книга подарит всем читателям отличное настроение!
 
Напомним, что читатели с красноярской пропиской могут взять книги на дом в отделе городского абонемента, отделе литературы на иностранных языках, отделе литературы по искусству и в зале для научных работников.

Десятку составила Марина Резник. 

Читайте также