Фестиваль здесь и сейчас

С 22 по 26 августа в Канске пройдет XVII Международный Канский фестиваль. Организаторы обещают эксперименты молодых и известных режиссёров и видеохудожников. Общая тема — здесь и сейчас.

 

Кадры из архивов Енисей кино 

 

Кадры из архивов Енисей кино 

 

Кадры из архивов Енисей кино 

 

Кадры из архивов Енисей кино 

 

Кадры из архивов Енисей кино 

 

1 /

Также на фестивале вас ждёт премьера от «Енисей кино» — столетняя хроника Красноярского края — с 1918 года до наших дней. Эти удивительные кадры, сохранившиеся на киноплёнке, будут впервые показаны на большом экране.

О проектах

Впервые в истории фестивальные проекты проявятся на территории Канской железнодорожной станции. Один из них создаст Бертран Госселин, художник и куратор из Франции. Последние годы он наблюдал, как постепенно утрачивается и разрушается архитектурное наследие города, в частности деревянные дома. Он выбрал основой своего проекта оконные наличники. Рамы фасадных окон железнодорожной станции станут на время фестиваля красными, точно так же и наличники заброшенных и полуразрушенных деревянных домов по всей центральной части города. Эта «красная линия» проводится в попытке обратить внимание жителей города к текущему моменту.

Найдется место в Канске и экологической скульптуре, созданной из пластиковых отходов. Соберёт их вместе новосибирская художница Маяна Насыбуллова. Скульптуру под названием «Ярослав Гашек ждет Владимира Зазубрина» усадят в зале ожидания вокзала. Эти писатели будут слиты в одном объекте, у которого есть все шансы стать новым городским мемом.

О мыслях вслух

Найдется на фестивале и с кем поговорить. Будет две встречи — «Тайная история. Город спрятанной травмы» и «Общество советского заката. Ностальгия или развитие?». Историки, социологи и краеведы вместе с вами будут обсуждать и наследие сталинской эпохи, и годы процветания Канска. Кроме этого будет и лекция о вытеснении человека из привычных для него областей деятельности. Здесь и сейчас нейросети сочиняют музыку, снимают фильмы и становятся соавторами произведений искусства. На что способен искусственный интеллект и сможет ли он полностью вытеснить человека, к примеру, в кинопроизводстве, расскажут ведущие эксперты по машинному обучению — Иван Дрокин и Иван Бондаренко.

 

Организатор фестиваля — «Студия Видеодом» (Москва). Генеральный партнер фестиваля — Фонд Михаила Прохорова

Сайт фестиваля

Расписание фестиваля

 

Читайте также