Об эвакуации легендарного самолета «Дуглас» из таймырской тундры сняли документальное кино

Премьера нового фильма «Дуглас. Возвращение» состоялась в эфире телеканалов «Россия-1. Красноярск» и «Россия-24. Красноярск».

Вывоз фюзеляжа из тундры 

 

Фюзеляж самолета 

 

Отправка частей самолета по реке в Красноярск 

 

1 /
 
Беспрецедентная для России операция по эвакуации из таймырской тундры самолёта «Дуглас С-47» проводилась в Красноярском крае в течение двух лет.
 
Самолёт во время Великой Отечественной войны был доставлен в СССР из США по программе ленд-лиза «АлСиб». 23 апреля 1947 года он совершил аварийную посадку на севере Красноярского края, в 180 км севернее поселка Волочанка. При посадке командиру экипажа Максиму Тюрикову удалось спасти всех людей, находившихся на борту. Максим Тюриков и часть экипажа отправились на поиски подмоги и трагически погибли, а оставшиеся люди три недели выживали в суровых условиях Крайнего Севера и дождались помощи.  

В 2016 году фюзеляж самолёта был эвакуирован на внешней подвеске вертолёта «Ми-8», а далее по реке Пясина и Енисею на барже. По техническим причинам крылья на этом этапе остались на месте. Однако в 2017 году, в год 75-летия «АлСиба», состоялась завершающая стадия экспедиции по эвакуации крыльев в Красноярск.

Работы по реставрации частей самолета 

 

Автор фильма Дмитрий Бызов - крайний слева 

 

Автор фильма Дмитрий Бызов - крайний слева 

 

1 /

В данный момент в Красноярске ведутся реставрационные работы, планируется, что самолёт «Дуглас» С-47 «Борт Тюрикова» станет экспонатом «Парка-музея освоения Севера» на острове Молокова в Красноярске, примером мужества и отваги.

Дмитрий Бызов снимал каждый этап этой сложнейшей экспедиции, съёмки заняли два года.
 
«Мы снимали так долго этот фильм не потому, что не было идей, а потому что между событиями проходило очень длительное время. Тем не менее, этот сложный паззл всё же удалось собрать. Работа была достаточно непростая и очень интересная. Это, кстати, не первый наш фильм про авиацию, но первый про такое колоссальное историческое событие - ведь эвакуация самолёта из труднодоступной местности не производилась ещё никем. И тем более радует факт, что удалось "приложить руку" к этой истории. Мы сделали это!», - говорит автор фильма Дмитрий Бызов.
Если вы пропустили премьеру по телевидении, посмотреть документальный фильм «Дуглас. Возвращение» можно на видеохостинге Youtube: 

 

Читайте также