Половина дистанции пройдена: «Енисейский экспресс» глазами его участников

Начавший свой путь в итальянском Турине огонь Зимних игр уже полмесяца зажигается по всему краю. Несмотря на мороз, посмотреть на эстафету выходят целыми улицами, а концерты собирают полные залы. Рассказываем, как проходит в этом году «Енисейский экспресс».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

«Мороз людей абсолютно не пугает — везде были полные залы, массу зрителей собирала и эстафета. В каждом населенном пункте люди встречают наши концерты как праздник — потому что для них и сама эстафета и мероприятия маршрута события яркие, знаковые. Встречают нас везде тепло и все проходит прекрасно. Наши концерты — это напоминание жителям края, что в этом году мы становимся центром для всего мира, у нас пройдут игры и мы действительно сердце России», — делится впечатлениями автор сценария и режиссер концертной программы «#МыСердцеРоссии» Марина Фирстова.
Именно этот концерт, посвященный встрече огня Зимней универсиады-2019, эффектно завершает праздничный день в каждой точке маршрута и собирает полные залы везде, где бы он ни проходил. В нем задействованы лучшие творческие силы Красноярска: четыре солиста — сестры-участницы шоу «Голос» Софья и Радмира Мантулины, артисты мюзиклов Красноярского музыкального театра Андрей Луговской и Алексей Орлов, хореографические коллективы — студия современного танца «Экспрессия» и брейк-команда «Джуманджи», дуэт скрипки и флейты MEL Band и шоу барабанщиков Zanozzza.

«Такой душевной атмосферы в зале я давно не чувствовала. Встречают очень тепло и чувствуется что нас всех объединяет одна большая цель — сделать Всемирные студенческие игры самыми теплыми, самыми яркими и незабываемыми! Залы всегда полные, люди заряжены и всегда идут на контакт. Хочется сказать огромное спасибо также персоналу городских дворцов культуры: всегда накормят и приютят, для того чтобы артисты сделали свою работу на сто и даже больше процентов. В целом спасибо нашей большой команде, без которой ничего бы не вышло!», — рассказала Культуре24 Радмира Мантулина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Концертная программа по сути едина для всех точек маршрута, однако в некоторых территориях, по словам Марины Фирстовой, не обходится без эффектных бонусов.

Например, 11 февраля в Зеленогорске участницей эстафеты и праздничного концерта стала знаменитая уроженка этого города, победительница шоу «Голос» на Первом канале Дарья Антонюк. 21 февраля в родном для Радмиры и Софьи Мантулиных городе Назарово вместе с ними выступит их десятилетняя сестренка Диана.

Очень востребованы и другие мероприятия «Енисейского экспресса», которых в каждой точке маршрута проходит очень много. Например на выставке, посвященной 85-летию со дня образования края люди узнают уникальные малоизвестные факты о наших земляках-красноярцах, известных на весь мир. Самые активные посещают мастер-классы по агрессивным роликам, скейтбордингу, паркуру и капоэйре, те, кто следит за здоровьем — занятия лечебной физкультурой, фитнес-тренировки, танцевальные мастер-классы и лекции по здоровому питанию, любознательные — встречи с красноярскими спортсменами. Проходит и много иных событий — круглые столы, групповые консультации и семинары от специалистов разных отраслей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Половина «Енисейского экспресса» уже позади, но впереди еще много новых площадок. Уже 15 февраля гостей будут встречать в Шушенском. Далее по расписанию — Минусинск, Ачинск, Назарово и Железногорск, а финиширует социально-культурный маршрут 28 февраля в Дивногорске.

Социально-культурный маршрут «Енисейский экспресс» — логичное продолжение и развитие краевого проекта «Кочующая культурная столица», стартовавшего в 2005 году. Он выходит за рамки досугово-развлекательных мероприятий, давая возможность жителям края побывать на актуальных, тематических и взаимосвязанных событиях просветительского характера. Главная цель маршрута «Енисейский экспресс» — вовлечь самые широкие слои населения в общественную жизнь края. Проект проходит при поддержке краевых министерств: культуры, здравоохранения, образования, социальной политики, спорта и агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края.

Фото: Александр Ганевич, Александр Иванов.

Читайте также