«Развитие Красноярского края напрямую связано с культурной жизнью»

Губернатор края Виктор Толоконский принял участие в совместном заседании Государственного совета РФ и Совета при Президенте России по культуре и искусству, которое провел глава государства Владимир Путин. Участники заседания подвели итоги Года культуры в России и приняли стратегический документ об основах государственной культурной политики.
«Основы государственной культурной политики подготовлены и сегодня утверждены, – подчеркнул Владимир Путин. – В них отражено отношение к культуре как к миссии, как к общественному благу и историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов». Согласно документу, утвержденному Указом Президента России, государственная культурная политика признается неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности России, а культурное развитие – основой экономического процветания, государственного суверенитета и самобытности страны.
«Глава государства и все мы ясно осознаем, что развитие нашей страны, решение задач экономического роста возможно только в условиях укрепления духовности и нравственности общества, – отметил Виктор Толоконский. – Культура всегда идет впереди, и только на ее основе мы сможем создать что-то материальное. Мне очень важно, чтобы это понимание было в Красноярском крае – регионе с очень сильной экономикой, который может и должен быть культурной столицей».
По словам Губернатора, необходимо уделять особое внимание образованию в сфере культуры, сохранять и развивать все виды искусства, культурные традиции, памятники истории и культуры.