В Красноярске состоялось открытие IX Зимнего Суриковского фестиваля искусств

24 декабря состоялось открытие IX Зимнего Суриковского фестиваля искусств, посвященного 167-й годовщине со дня рождения Василия Ивановича Сурикова. Открытие прошло в Государственной универсальной научной библиотеке, где состоялась презентация книжно-иллюстративной выставки, посвященной жизни и творчеству художника, а также концерт Красноярского камерного оркестра.

Как отметил глава Красноярска Эдхам Акбулатов, проведение Зимнего Суриковского фестиваля искусств было инициировано участниками первого Красноярского городского форума. За девять лет своего существования фестиваль стал неотъемлемой частью культурной жизни города. Он является площадкой развития всех видов искусства: классическая музыка, живопись, балет — это уже традиции художественного фестиваля. Нынешний фестиваль впервые включает в себя кино: в его рамках будут показаны документальные фильмы о художниках.

«Неслучайно открытие Зимнего Суриковского фестиваля искусств в этом году проходит в библиотеке, ведь 2015 год — год литературы. Библиотека, книга — приоритетное направление работы в ближайшем будущем. Посетители выставки здесь, в Государственной универсальной научной библиотеке, могут увидеть порядка 150 книг о жизни и творчестве Василия Сурикова. Надеюсь, фестиваль будет интересным и для публики, и для участников, для этого он и проводится: чтобы сделать жизнь горожан более насыщенной и разнообразной», — рассказал Эдхам Акбулатов.
«Фестиваль, который носит имя нашего великого земляка, художника Василия Сурикова, стал неотъемлемой составляющей культурной жизни нашего города. И что очень важно - он стал площадкой развития всех видов художественных практик», - отметил в своем приветственном слове Эдхам Акбулатов.

В Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова продолжат работу две выставки: «Сибирь, мы рождены тобой!» и «Великая Сибирь. Вехи истории». В честь закрытия IX Зимнего суриковского фестиваля искусств состоится премьера театральной версии хоровой оперы «Житие и страданье боярыни Морозовой и сестры её княгини Урусовой», написанной знаменитым Родионом Щедриным.

Министр культуры Красноярского края Елена Паздникова отметила, что Суриковский фестиваль — это площадка, объединяющая городские и краевые учреждения культуры: «Это событие — одно из заключительных в уходящем году культуры, знаковое. В рамках фестиваля пройдет множество мероприятий для красноярцев и гостей города. Надеюсь, горожане получат много замечательных эмоций от фестиваля».

Напомним, IX Зимний Суриковский фестиваль искусств пройдёт в Красноярске с 24 декабря по 24 января. Запланировано около ста мероприятий: впервые в рамках форума искусств будет представлен программа «Мир художника. Киновзгляд», студенты городских вузов примут участие в квесте «Суриков и Красноярск», региональное отделение Союза художников России организует выставку «Художники Земли Красноярской», в Музее-усадьбе Василия Ивановича Сурикова откроется новая мемориальная экспозиция. Кроме того, уже традиционно на набережной Енисея в третий раз пройдёт Международный конкурс-фестиваль снежно-ледовых скульптур «Волшебный лёд Сибири».

Программа IX Зимнего Суриковского фестиваля искусств http://www.admkrsk.ru/newyear/Pages/Surikov2015.aspx

Фотографии Екатерины Ковалевой newslab.ru

Фотографии