В красноярском доме-усадьбе Сурикова открылась новая экспозиция

В Музее-усадьбе В. И. Сурикова открылась новая экспозиция.

После реставрационных работ в суриковском доме и на территории музея открылась новая выставка: здесь можно посмотреть концептуально обновленную экспозицию произведений Василия Сурикова, а также новые экспонаты, приобретенные музеем за последние два года. Зрители могут ознакомиться с первыми рисовальными опытами художника, которые проходили под руководством красноярского учителя Николая Гребнева, а также акварельными работами, выполненными художником в Санкт-Петербурге в годы учебы в Академии художеств. Некоторые работы ранее были недоступны широкой публике, кроме того, одна из акварелей вернулась с реставрации. Недавними приобретениями музея стали старинные предметы мебели, посуда, предметы домашнего обихода — они помогают воссоздать атмосферу того времени, органично входят в отремонтированные интерьеры суриковского дома.

Директор музея-усадьбы Марина Ивлиева рассказала о новой экспозиции: «Мы встречаем посетителей в новых интерьерах. Мы решили экспозиционный ряд по-новому, каждая из комнат будет связана с тем или иным периодом жизни Сурикова, как географически, так и по временному признаку. Кроме того, мы гордимся каждым новым поступлением в фонды, за последние два года у нас их случилось немало. Большую часть этих поступлений зрители могут увидеть в контексте экспозиции, продолжения жизни дома. Несмотря на то, что эти предметы, может быть, не связаны непосредственно с суриковской семьей, но предметы эти аутентичны, полностью отвечают признакам и стилю времени, и сейчас они органично вошли в экспозиционное пространство, где располагаются жилые комнаты суриковской семьи».

Открытие новой экспозиции прошло в рамках IX Зимнего Суриковского фестиваля — музей-усадьба является одной его из центральных площадок. Кроме выставки, здесь пройдет музыкальный вечер «Звучат гитары той чарующие звуки...», который состоится 6 января. На тематическом вечере в театрализованной обстановке выступят одаренные музыканты Красноярска, учащиеся детских музыкальных школ и студенты Академии музыки и театра. В гитарном исполнении прозвучат произведения классической музыки. Марина Ивлиева добавила: «Многие знают, что Суриков и гитара — вещи родные друг другу. Суриков сам говорил: „Если я не держал кисть, то в руках у меня была гитара“. Он часами мог играть и был профессиональным исполнителем. В фондах музея хранится подлинная гитара Сурикова, и в этом году зрители снова увидят этот экспонат, но уже в рамках концерта, который будет проходить в воссозданной атмосфере рубежа веков».

По словам директора музея-усадьбы Марины Ивлиевой, «усадьба позиционируется как сердце Суриковского фестиваля. Это именно то место, где Василий Иванович родился, двадцать лет жил и не раз приезжал в течение всей жизни. Конечно, самое главное — поддерживать жизнь суриковского дома».

Завершится фестиваль по традиции акцией «Поклон Сурикову» — возложением цветов к памятным местам.

Фотографии Алины Ковригиной newslab.ru

Фотографии