Культура Таймыра была представлена на выставке "Лица русской Арктики" в Москве

В здании Государственной Думы РФ состоялась церемония открытия выставки "Лица русской Арктики", в которой представлены экспонаты Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Представители коренных малочисленных народов Таймыра в национальных костюмах приветствовали гостей на родных языках.

В церемонии открытия выставки "Лица русской Арктики" принял участие глава Таймыра Ильдар Джураев. Он поздравил всех присутствующих с началом работы экспозиции и отметил особую важность подобных мероприятий для жителей отдаленного северного полуострова, благодаря которым россияне имеют возможность открыть для себя Таймыр с новой стороны, не только как суровую землю ледяного безмолвия, а как край удивительной природы и замечательных людей.

Выступавшие отмечали, что Таймыр – с творчеством жителей которых могут теперь познакомиться депутаты и посетители Госдумы – одна из самых северных в мире населенных территорий. "Большая часть населения Таймыра, – заявил глава Таймырского муниципального района Ильдар Джураев, – коренные жители Севера".

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семен Пальчин, высоко оценив роль государства в развитие края и ее жителей, подчеркнул, что за все время существования России на ее Севере "не было потеряно ни одного народа".

Прозвучали слова благодарности коренным жителям Таймыра за их большой труд в деле сохранения уникальной русской северной природы.

Кроме фотоматериалов на выставке представлены предметы быта, культуры, уклада местных жителей: экспонаты из бивня мамонта и уникальные изделия из рога оленя, работы первого долганского художника Бориса Молчанова, а также аутентичные костюмы. Посетители могут ознакомиться с внутренним убранством чума, увидеть образцы работ северных мастеров – резьбу по кости, оригинальные картины. Материалы для экспозиции были предоставлены Таймырским Домом народного творчества и Таймырским краеведческим музеем.

Фотографии kp.ru

Фотографии