Жители Красноярска смогли увидеть старинные елочные игрушки

В праздничные дни у жителей Красноярска и гостей города появилась возможность увидеть старинные игрушки из коллекции музеев города в самом подходящем для них месте – на еловых ветках – в Литературном музее и музее-усадьбе им. Г. В. Юдина. Игрушки были переданы им для проведения мероприятий на время Нового года и Рождества.

Для большинства людей елочные игрушки – это всегда нечто большее, чем средство для украшения. В канун праздника в хранилище краеведческого музея показали, чем украшали елочку красноярцы 35, 40 или 70 лет назад.
Истории российских новогодних игрушек чуть более полутора веков. Завозились они в основном из Германии, а когда установилась советская власть, вообще оказались под запретом. Неудивительно, что в самом большом в нашем крае «хранилище истории» новогодних игрушек очень долго не было.

– Когда я пришла сюда на работу около 30 лет назад, в музее был один-единственный шарик 1911 года и «заготовка» – форма для выдувания шаров стекольного завода, – рассказывает Любовь Антоненко, старший научный сотрудник отдела фондов Красноярского краеведческого музея. – И только лет десять назад мы решили собрать коллекцию. Самые первые экземпляры – из прессованной ваты (экспонаты 30-х годов) – принесли бывшие работники музея. Потом появились старинные игрушки. Сейчас наша коллекция состоит из почти 300 штук. Это собрано в течение последних 10 лет. Немало ценных экземпляров подарил нам один из потомков библиофила Геннадия Юдина – Алексей Юдин.

В картонных коробках, которые принесли сотрудники музея, немало настоящих сокровищ: старинные, очень тяжелые шары; крошечный самоварчик 30-х годов.
Перекрашенная лампочка без цоколя с полустертым от времени букетом – игрушка, относящаяся к первой половине 40-х годов XX века: в войну елочки приходилось украшать самодельными фигурками из проволоки и такими вот лампами.

Любовь Михайловна показывает совсем крошечного цыпленка и негритенка, скрученного из кусочков ткани. Такие украшения вешали на елку еще при Сталине, как и десяток других удивительных белоснежных фигур из ваты. Для их изготовления почти сто лет назад существовали специальные каркасы. Мастера покрывали раскрашенную фигурку крахмальным клейстером, а лица кукол и мордочки животных лепили из глины. Картонные рыбки и кролик – лет 80 назад эти игрушки выписывали по почте. В Интернете можно найти «выкройки» для таких украшений, их публиковал журнал «Работница» в конце 1930-х годов.

Есть в коллекции краеведческого и святой Николай почти в треть метра ростом. Принесла его в музей одна из родственников семьи Юдиных. 

– У нас игрушки в основном 30–40-х годов, но есть и парочка дореволюционных, – рассказывает Ольга Миронова, директор музея-усадьбы им. Г. В. Юдина. – Детям мы планируем показать также игрушки из коллекции Геннадия Юдина, в том числе мишуру и бусы. Игрушек тогда много и не было – далеко не все себе могли позволить купить. Кстати, в дворянских семьях, если, допустим, вспомнить о том, что писал Лев Толстой, была традиция самостоятельного изготовления игрушек для елки. Мы и сами смастерили по рекомендациям детского журнала за 1911 год несколько экземпляров. 

Фотографии