05 декабря 2023

«Это поликлиника для книг»: красноярские реставраторы показали свою работу школьникам

Чем болеют книги, как они принимают ванну, для чего нужны контейнеры из бескислотного картона и другие секреты реставраторов узнали красноярские школьники на очередной экскурсии проекта «Книга с нуля».

Фото: Дарья Кривицкая/Культура24 

 

Фото: Дарья Кривицкая/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

1 /

Первую экскурсию проекта библиотекари ожидаемо посвятили старине. В сентябре два десятка школьников — учащиеся шестого и седьмого классов, родители и педагоги побывали в одном из самых загадочных и уникальных отделов библиотеки — в отделе редких книг. На следующей экскурсии школьники побывали в отделе оцифровки ГУНБ и увидели, как бесценным изданиям дарят вечную жизнь. На этот раз ребята смогли посетить открытый в Красноярске первый за Уралом Региональный центр консервации и реставрации книг.

Каждая книга имеет свою историю, и с течением времени некоторые экземпляры приобретают большую ценность. Но это течение времени книгу не щадит: она стареет, портится, выцветает, повреждается переплёт, да и вообще, с книгой может случиться всякое. Книги болеют и стареют так же, как и люди. Но, как и людей, их можно «вылечить» — и тут на помощь приходят реставраторы.

Реставрация — это профессиональное восстановление целостности страниц, форзацев, создание нового переплёта, очистка от пыли и плесени и другая необходимая работа над тем, чтобы подарить книге новую жизнь. Задача реставратора — не только продлить жизнь книге, но и сохранить ее первозданный образ и энергетику, поэтому процесс реставрации иначе как настоящим искусством не назовёшь.

Региональный центр консервации и реставрации открылся в Красноярской краевой научной библиотеке в начале ноября. Он оснащён высокотехнологическим оборудованием. В нём есть биохимическая лаборатория, реставрационная и переплётная мастерские.

Фото: Дарья Кривицкая/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

 

 

 

 

1 /

Можно сказать, что центр — это своеобразная поликлиника для книг. Здесь книги «лечат» от различных грибковых заболеваний (и не только грибковых, бумажные страницы подвержены различным заболеваниям, в книгах могут даже поселиться книжные вши), пришивают и приклеивают поврежденные части книжного блока, наращивают недостающие фрагменты страниц и при необходимости докрашивают их специальными красками и карандашами.

Инкапсулятор, плоттер, вакуумный стол, промывочная ванна, микроскоп и антигрибковый комплекс, тиски, пресс, резак, утюжок, гири, молоток, шило, скальпель, кисти, краски — это далеко не весь перечень инструментов, которые использует в своей работе реставратор и переплётчик.

Как восстанавливают повреждённые книги своими глазами увидели во время экскурсии ученики 45-й школы.

Процесс реставрации делится на несколько этапов. Сначала мы оцениваем состояние книги, изучаем, имеющиеся на ней механические повреждения. Это могут быть как разрывы, так и полное отсутствие частей листов. На сохранность книги влияет всё: количество света, температура воздуха и влажность, из-за которой страницы могут быть подвержены плесенью, — рассказывают специалисты.

Всю эту экспертизу проводит реставратор в специальной биохимической лаборатории. В помощь реставратору служат различные приборы. К примеру, специальный антигрибковый комплекс, установленный в биохимической лаборатории центра, активно борется не только с пылью, но и с грибковыми бактериями.

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

1 /

После экспертизы разбирается старый переплёт книги, и достаются тетради книжного блока. Если нужно, реставратор укрепляет чернила и промывает листы. Казалось бы, книга боится влаги! Но в руках специалиста вредное становится полезным. Страницы некоторых книг, сделанных из древесной бумаги, промывают, чтобы снять излишнюю кислотность.

Лучше всего забирает кислоту вода — особенно дистиллированная, — говорят реставраторы, — Когда лист замачиваешь в воде, она становится кислее, а бумага нейтральнее. Но этот процесс можно проводить всего несколько раз, потому что в воде исчезает клей. И при каждом замачивании бумага становится рыхлее, и может вовсе развалиться.

Главная цель реставрационных работ — максимальное сохранение книжного экземпляра в первозданном виде. Именно по этой причине сводятся к минимуму все воздействия на издание химическими веществами. После промывки листы высушивают на специальной решётке. Далее листы расправляют, увлажняют, и начинается таинство реставрации. Одна из важнейших задач реставратора — подбор правильного цвета, плотности и фактуры бумаги доставляемого листа, совпадение должно быть предельно точным.

После реставрации листы опять увлажняются и кладутся под пресс на сутки. Затем готовые страницы вновь сшиваются в переплёт. Для переплёта некоторых старых книг специально вырезаются деревянные крышки — их обтягивают кожей или тканью.

Несколько секретов от реставраторов


В основном, для реставрации книг используются старинные технологии, потому что современные материалы для этого не подходят — реставраторы сами варят мучной или осетровый клей с добавлением антисептика, чтобы его не ели насекомые. Вручную проделывают шилом отверстия, сшивают тетради книжного блока, обычным молотком круглят корешок.

Жирные пятна со страниц удаляются денатурированным спиртом и скипидаром. Лист укладывают между двумя листами промокательной бумаги и нагревают место загрязнения утюгом. Далее обмакивают кисточку в горячий скипидар и смазывают с обеих сторон листа. Затем эту процедуру проводят повторно, после чего смачивают пятно спиртом.

Следы от пальцев и простого карандаша, а также грязь можно удалить, протирая бумагу мякишем свежего белого хлеба. Постоянно меняя кусочки хлеба, можно добиться максимально быстрого очищения.

Реставрация книг — это очень кропотливая работа, восстановление одной книги занимает не менее трёх недель.

Для дальнейшего сохранения книги используют специальные контейнеры из бескислотного картона. Помещенная в такой контейнер книга, дольше сохраняет свой вид, чернила не выцветают, и книга защищена от воздействия пыли и влаги. В изготовлении таких футляров реставратору помогает режущий плоттер — аппарат, предназначенный для вырезания изображений из бумажных, картонных, пленочных, пластиковых и других видов листовых и рулонных материалов. Плоттер позволяет изготавливать до 1500 таких контейнеров в год.

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

1 /

Реставрация книг требует высокого мастерства реставраторов, знаний технологии ручного переплета, свойств материалов, умения творчески использовать принципы реставрации, обеспечить прочность и долговечность книги, восстановить её внешний вид, не прибегая к подделке, с минимальной затратой рабочего времени, — отмечают специалисты.

В общем и целом, экскурсия вызвала нешуточный интерес. В этом охотно признаются как сами дети, так и присутствовавшие на встрече родители, и учитель. Вот какие впечатления и отзывы мы получили от них.

Виктория, 7 класс:

Экскурсия в библиотеке как всегда удивила меня! Нам показали новые приборы и на этот раз не как старые книжки переводят в электронный вид, а как реставрируют, заменяют корешок, увлажняют станицы газет, даже приборы, которые высасывают химические вещества! Мне очень понравилась экскурсия, буду рада приехать в эту библиотеку снова!

Аурика, 7 класс:

По-моему, это была самая интересная экскурсия... Мы вновь увидели много интересного, много того, о чём ранее задавались вопросами. Нам показали технику, которая помогает в «переработке» и реставрации бумаги и множества старинных книг. С нетерпением жду следующей поездки в библиотеку

Юлия, 6 класс:

Мне очень понравилось в библиотеке! Там мы увидели, как моют книги и газеты! Я даже не предполагала, что можно мыть и увлажнять книги, не испортив их! Нам даже разрешили пощупать и потрогать материалы для реставрации, посмотреть в микроскоп, порисовать специальными карандашами. Сама библиотека очень большая и красивая. Было очень познавательно и интересно. Когда мне исполнится 14 лет, я обязательно вернусь сюда как читатель.

Ксения, 6 класс:

Мне очень понравился наш выезд в библиотеку. Там было очень красиво, интересно и познавательно. Мне больше всего понравилось, как нам рассказывали о реставрации книг. А ещё было круто, что можно было потрогать и посмотреть готовые материалы и так далее. Также мы слушали классическую музыку, записанную на виниловую пластинку. Мне всё очень понравилось, всем советую! Съездила бы ещё много раз!

Виктория, 7 класс:

Вы когда-нибудь видели, чтобы книга принимала ванну?! Я видела — это удивительный химический процесс. Книги как дети, за ними нужен уход, забота и любовь! В этой библиотеке работают такие увлечённые и заботливые специалисты! Спасибо Вам за такие интересные занятия!

Валерия, 7 класс:

Мир книг — большая тайна и сокровищница знаний и опыта... Я убеждаюсь в этом каждый раз! Никто не знает, что за этим кропотливый процесс сохранения и сбережения этого удивительного фонда нашей истории, спасибо, что мне дали эту возможность своими глазами увидеть.



Фото: Руслан Максимов/Культура24

Ирина Зазуля, инициатор проекта «Книга с нуля», мама ученицы:

Это был очередной увлекательный выезд в «Краевушку»! Центр консервации и реставрации библиотечного фонда недавно открылся, а нам с ребятами уже удалось его посетить и увидеть изнутри, как проводится работа по реставрации книг и газет. Очень впечатлила ванна для мытья книжных страниц — я и подумать не могла, что можно взять, намочить старинный лист, и при этом не испортить его! Оборудование по увлажнению листов напомнило доброго и заботливого робота-толстяка. А какие сотрудники работают в Центре: усидчивые, аккуратные, скрупулезные, любящие свою работу — люди с золотыми руками и идеальным чувством цветоощущения, ведь чтобы завершить реставрационные работы, надо где-то и подкрасить «подлеченные» странички, да так, чтобы цвет соответствовал оригиналу! Функционал у работников большой: они и шьют, и стучат молотками, прокалывают шилом дырки для сшива, режут, красят, клеят, и проводят еще множество различных манипуляций, в общем, на работе им точно скучать не приходится.

Конечно ребятам очень хотелось понажимать кнопочки, покрутить винтики на оборудовании, потрогать реставрационную бумагу, порисовать карандашами. Очень познавательная получилась экскурсия и даже немного профориентационная — кто знает, может в скором времени, именно наши ребята сядут за столы Центра консервации и реставрации библиотечного фонда. Ну и приятным завершением нашей экскурсии стало посещение отдела библиотеки, посвященного искусству. Мы с удовольствием послушали как звучит голос Федора Шаляпина на стареньком, но ещё работающем патефоне. Спасибо работникам библиотеки за такой интересный экскурс в историю и мир реставрации!

Цифры дня


Ежегодно Центр планирует реставрировать до 90 ценных документов, ремонтировать и обновлять переплёты более 1100 единиц хранения, изготавливать 1500 контейнеров для фазового хранения.

За организацию и проведение экскурсий благодарим Государственную универсальную научную библиотеку Красноярского края, Региональный центр консервации и реставрации и лично сотрудников этих учреждений— главного библиотекаря ГУНБ Оксану Порохову, реставратора Ларису Колчину, переплётчика Инну Новикову, специалиста по консервации библиотечных фондов Ольгу Бахтарову, и реставратора Юлию Пирогову.




Ранее мы рассказывали о книжных сокровищах, которые бережно хранит для потомков главная библиотека края, а также побывали в одном из самых малодоступных для обычного посетителя, но очень важных отделов Краевушки, где подробно узнали, как именно дарят вечную жизнь бесценным историческим книгам. Всё это стало возможным благодаря федерального проекту «Цифровая культура» национального проекта «Культура».

Читайте также