В 2014 году природный парк "Ергаки" посетили более 85 тысяч человек

В природном парке "Ергаки" подвели итоги работы за 2014 год. Как признаются сотрудники парка, для туристов самым заметным и показательным результатом работы коллектива является рекреационное обустройство парка, организация на его территории познавательного туризма и функционирование визит-центра.

В 2014 году на три тысячи метров увеличилась общая протяженность оборудованных экологических троп. На подъёме по экотропе "Каменный город" построили лестницу длиной более 300 метров, которая значительно упрощает и делает более безопасным передвижение туристов. В начале летнего туристического сезона были построены две пикниковые точки в начале экотроп на озера Радужное и Светлое. Возле устья реки Тушканчик организована туристическая станция - беседки с кострищем и настилы под палатки. Для информирования туристов на маршрутах установили и обновили 14 аншлагов и указателей. Посетителями визит-центра парка "Ергаки" в 2014 году стали почти 3,5 тысячи человек.

"Традиционно больше всего людей посещает «Ергаки» летом. В минувшем году, кроме основного потока туристов, в природном парке побывали специализированные группы, в состав которых входили и ученые, и представители общественных экологических организаций, спортивных сообществ и др. Еще одно серьезное достижение – развитие международного туризма. Так, в начале июня природный парк посетила группа туристов из Германии. Данный тур был организован совместно с немецкой туристической компанией, специализирующейся на экстремальном туризме для жителей Германии и Евросоюза. Отмечу, что также растет число иностранцев, путешествующих по парку самостоятельно", - рассказала министр природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова.

Уже стал хорошей традицией летний волонтерский лагерь в "Ергаках". В 2014 году природный парк "Ергаки" стал победителем общероссийского конкурса "Заповедный волонтёр-2014" в номинации "Лучшая заповедная территория по работе с волонтерами". В этом году волонтеры приезжали в "Ергаки" в две смены. Они работали над созданием тропы Сибирского охотника, а также обновляли указатели на туристических маршрутах, ремонтировали места отдыха и убирали мусор.

Плодотворными в 2014 году оказались и исследования, которые проводились в рамках инвентаризации фауны природного парка "Ергаки". Результатом стали сразу несколько новых находок, подтверждающих обитание в парке ряда редких видов птиц, внесенных в Красные книги России и Красноярского края: журавля красавки, черного аиста, сапсана, балобана, кречета, орлана-белохвоста, скопа. Впервые в высокогорной части парка было зарегистрировано присутствие редкого представителя рукокрылых - двуцветного кожана.

Большую работу госинспекторы парка провели по учету численности и мониторингу охотничьих и краснокнижных видов животных и птиц. Полученные данные подтвердили, что группировка животных в природном парке стабильна, при этом увеличились популяции белки, косули и кабана.

2015 год для природного парка "Ергаки" - юбилейный. Парку исполнится 10 лет. Коллективу предстоит оценить результаты работы за этот период и определить дальнейшие перспективы развития.

"В 2015 году будет увеличен штат инспекторов парка, улучшено их материально–техническое обеспечение, приобретены снегоходы и автомобили повышенной проходимости. Это позволит более эффективно осуществлять природоохранные мероприятия. Впервые с момента открытия парка будут установлены постоянные посты охраны в Каменном городке, на озерах Светлое и Радужное, что позволит обеспечить соблюдение природоохранного режима в условиях увеличивающегося потока туристов. Будет организовано патрулирование излюбленных мест рыбаков и охотников в районе урочища Амбук и долине реки Ус", - отметила Елена Вавилова.

Кроме того, продолжится работа по рекреационному обустройству парка, планируется открытие конных маршрутов для туристов и организация большой научной экспедиции в западную часть природного парка на Араданский хребет.

Фотографии