Студенты СФУ отметят Татьянин день выступлением на Красной площади в Москве

25 января студенты Сибирского федерального университета отметят праздник российского студенчества участием в конкурсе ледовых представлений, который состоится в Москве на Красной площади. Участие в нём примут сборные студенческие команды федеральных округов России, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

По словам проректора по молодёжной политике СФУ Романа Богданова, сборная Сибирского федерального округа будет сформирована на основе команды университета: «Мы — базовый ВУЗ, который должен собрать участников, провести репетиции и отправить команду фигуристов и группу болельщиков в Москву. Ожидается, что в ближайшее время в Красноярск на репетиции прибудут студенты из Новосибирска, Барнаула и Томска».

Основу команды для участия в ледовом шоу на главном катке страны составили 5 красноярских студентов. Они не новички в фигурном катании: мастера и кандидаты в мастера спорта. Ребята уже определились с тематикой танцевального номера и приступили к репетициям.

«Главная идея выступления — показать открытую русскую душу и добавить немного сибирского колорита. Для этого лучше всего подходит народный танец. Первоначально за постановку номера мы возьмемся сами. Опыт участия в масштабных мероприятиях уже есть. Год назад я и Анастасия Синицына участвовали в ледовом шоу СФУ и команда нашего института победила. Заключительный этап подготовки к конкурсу проведёт тренер по фигурному катанию высшей категории Ирина Белоусова», — рассказала второкурсница Института экономики, управления и природопользования СФУ, мастер спорта по фигурному катанию Юлия Коннова.

Планируется, что номер будет длиться около четырех минут. Фольклорные костюмы для фигуристов уже готовы. Соблюдено и обязательное условие конкурса — одна из участниц команды должна носить имя Татьяна.

«Я 10 лет занималась в фольклорном танцевальном коллективе, участвовала в школьных спортивных соревнованиях. Когда поступила в университет, танцевала в „Раздолье“, — рассказала студентка Института архитектуры и дизайна СФУ Татьяна Носкова. — Для участия в конкурсе рассматривались кандидатуры нескольких Татьян, и я очень рада, что выбор пал именно на меня. Это грандиозная удача, ведь 25 января мой день рождения».

Организатором мероприятия является Министерство образования и науки Российской Федерации.