В Красноярске обустроят восточный вход в заповедник «Столбы»

Как сообщили в пресс-службе администрации Красноярска, 90-летию красноярских «Столбов» облагородят восточный вход в заповедник со стороны скалы Такмак.

Сегодня глава города Эдхам Акбулатов провел в заповеднике выездное совещание, на котором особое внимание было уделено именно восточному входу на территорию «Столбов». Если благоустройством центральной части туристско-экскурсионного района дирекция активно занимается уже много лет, то со стороны ул. Базайской в Такмаковский район вход не обустроен. Дорога, ведущая до карьера, находится в плохом состоянии, и проехать по ней могут только машины высокой проходимости — зимой здесь скользко, а во время осадоков в остальные сезоны на дороге образуются глубокие лужи.

Директор заповедника Вячеслав Щербаков показал главе города, что на месте карьера проведены санитарно-экологические мероприятия, установлены информационные аншлаги, обустроена экологическая тропа на винтовых сваях. Проезд для машин закрыт шлагбаумом. В этом году в рамках муниципально-частного партнерства планируется начать работы по обустройству автодороги, ведущей к восточному входу в заповедник, а также по организации парковки на 150 машиномест. На месте старых построек, оставшихся еще со времен работы карьера, будет построен инспекторский пункт и центр для спортсменов с теплой раздевалкой.

Кроме этого, в проекте, который был сегодня показан главе города, нашел отражение давний проект — на скальной стене карьера появится трасса для тренировки спортсменов. Уже в феврале этого года здесь пройдут первые соревнования — чемпионат Красноярского края по ледолазанию.

Эдхам Акбулатов одобрил представленные предложения и отметил, что вопросы, касающиеся оформления земельных участков для реализации планов по обустройству восточного входа, должны быть решены до марта текущего года, чтобы приступить к работе в самом начале сезона.

Фото пресс-службы администрации Красноярска

Фотографии