В эвенкийском поселке Тутончаны открылся новый Дом культуры

В канун нового года в поселке Тутончаны Эвенкийского муниципального района открылся сельский Дом культуры. Он был построен в рамках долгосрочной целевой программе "Развитие и модернизация материально-технической базы муниципальных учреждений культуры сельских поселений Красноярского края" на 2012-2014 годы.

Новый Дом культуры был построен всего за один год. Объект возводился с применением технологии каркасного домостроения и с использованием "сэндвич-панелей". Дом культуры представляет собой одноэтажное просторное здание площадью около 240 кв. м. Для проведения массовых мероприятий и концертов в здании оборудован большой зрительный зал, который одновременно может принять от 80 до 120 посетителей. Также в здании расположилась и поселковая библиотека. Библиотечный фонд насчитывает свыше 21 тыс. экземпляров книг и периодических изданий.

На сегодняшний день в Доме культуры уже работают клуб по народным промыслам, где занимаются как взрослые, так и дети, изостудия, танцевальный и вокальный детские коллективы, ансамбль "Тутончанка".

«Тутончаны, по эвенкийским меркам, достаточно большой поселок, и конечно, в каждом крупном населенном пункте района должен быть сельский Дом культуры. Иметь собственный очаг культуры - это не просто вопрос престижа, а жизненная необходимость. Для тутончанцев открытие нового Дома культуры - событие долгожданное и очень важное. В поселке есть детский сад, школа, интернат, где проживают ребятишки. Теперь у подрастающего поколения есть возможность организовывать свой досуг, заниматься художественной самодеятельностью, посещать библиотеку, проводить различные мероприятия и торжества. Тутончанцы очень рады состоявшемуся у них в поселке культурному событию, ведь многие населенные пункты нашего района пока могут только мечтать о таком современном Доме культуры, ютятся в приспособленных помещениях. Не сомневаюсь, что новый очаг культуры в поселке будет востребован, максимально загружен, еще больше привлечет людей творческих, заинтересованных в проведения своего интересного досуга. Желаю тутончанам, чтобы такой красивый Дом культуры никогда не пустовал, стал местом общения, духовного воспитания, работал в интересах жителей поселка. Чтобы мероприятия, проводимые в стенах нового ДК, были самые интересные, а главное, чтобы население получало от таких встреч только радость и позитив», - прокомментировал глава Эвенкийского района Петр Суворов.

Кроме того, в селе Мигна Ермаковского района также завершается строительство Дома культуры. На строительство была выделена субсидия в рамках государственной программы Красноярского края "Развитие культуры". Сейчас в здании ведутся работы по монтажу вентиляционных систем. Зрительный зал, где расположилась сцена и световое оборудование, вмещает 250 человек. В Доме культуры появится хореографический класс, будет функционировать библиотека.

Фотографии