Коллекция Музея леса по Красноярскому краю в 2014 году пополнилась уникальными экспонатами

Сотрудники Музея леса по Красноярскому краю рассказали об исторически важных новинках и результатах работы за 2014 год. Бывший руководитель Шарыповского лесничества подарил музею буссоль – геодезический измерительный прибор, который лесники использовали при отводе лесосек. Примечателен экспонат тем, что был изготовлен вручную братьями Столяровыми еще в конце XIX века, когда приборы создавались всего в нескольких экземплярах и каждый из них имел свой идентификационный номер.

Еще один ценный экспонат – парадную форму главного лесника страны современного образца - передал в музей заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев (бывший руководитель Федерального агентства лесного хозяйства РФ). В ноябре прошлого года в ходе визита в Красноярск он посетил музей вместе с новым главой Рослесхоза Иваном Валентиком. Как признались гости после осмотра экспозиций, Музей леса по Красноярскому краю является хранителем богатой коллекции и истории лесного хозяйства. Парадная форма Владимира Лебедева заняла достойное место рядом с обмундированием основателя музея Николая Николаевича Смертина.

По официальным данным, второй год подряд Музей леса по Красноярскому краю устанавливает рекорды по посещаемости. В прошлом году его посетили более 17 тыс. человек, это почти на три тысячи больше, чем в 2013-м, из них больше половины (61%) - воспитанники детских садов и школ города и края. Для ведомственного музея регионального уровня такое количество посетителей – серьезное достижение, так как по статистике Российский музей леса в Москве ежегодно посещают около 15 тыс. человек.

"Тот факт, что число посетителей музея с каждым годом увеличивается, красноречиво свидетельствует о повышении интереса населения к лесу и природе нашего края. Правильное экологическое воспитание подрастающего поколения – одна из наших приоритетных задач. Отмечу, что выполнение ее на таком высоком профессиональном уровне – заслуга коллектива музея леса. Я хочу поблагодарить сотрудников музея за отличные показатели работы, вклад в просвещение, активную пропаганду бережного отношения к природному богатству среди жителей нашего региона", - отметила министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова.

В копилке достижений Музея леса по Красноярскому краю – организация и участие во всероссийских и масштабных региональных акциях и марафонах, таких как "Аллея России", в ходе которой жители края выбирали зеленый символ нашего региона, "Лесники открывают двери", "Лесным пожарам – нет!", "Вместе сохраним леса от пожаров", "Зеленый трудовой десант" и т. д.