В Красноярске открылась выставка этюдов сибирских художников

В красноярской Арт-галерее Романовых открылась выставка этюдов выдающихся сибирских художников «Маленькие шедевры больших художников». Более 100 работ из коллекции галереи: этюды Бориса и Николая Ряузовых, Андрея Поздеева, Анатолия Знака, Романа Сорокина, Юрия Деева, Ивана Данилова, Валерия Пилипчука, Тойво Ряннеля, Сергея Форостовского и других художников.

Куратор культурных проектов галереи Александр Горелкин поделился своими мыслями о выставке:
«Это художники, которые закладывали основы культуры в Сибири. Эти работы прошли испытание временем, мы знаем, насколько ценятся художники, представленные здесь. Любой зритель может ощутить культурное богатство, оставленное в наследство этими художниками. Зрители смогут познакомиться с мировоззрением представленных художников, увидеть, как они понимали место человека в окружающем мире. На выставке представлены небольшие работы, можно провести аналогии с философскими притчами — от того что они небольшие, их содержательность и емкость не уменьшаются. Работы показывают то, что часто люди не замечают вокруг себя».

Художник Евгений Ежов, лично знакомый со многими из представленных художников, рассказал о свойствах этюдов:
«Я очень бережно отношусь к этюду. Сегодня многие художники пытаются писать пейзажи с фотографий, а фотография все искажает, все меняет — свет, воздух. Чтобы показать дыхание атмосферы нужно все это увидеть, уловить момент, успеть написать. Время на этюд дается короткое, состояние погоды меняется за час, за несколько минут, поэтому пишут этюды маленькие, чтобы успеть уловить отношения. С этюдов получаются уже большие работы».

Выставку можно увидеть в Арт-галерее Романовых по адресу Вавилова, 27а до 15 февраля.

Фотографии с сайта http://newslab.ru/

Фотографии