09 февраля 2017
В крае собирают семейные рецепты для книги енисейской кухни
В Красноярске собираются издать книгу рецептов енисейской кухни. Сборник может стать настоящим кулинарным брендом края и способствовать развитию гастрономического туризма.
Так считают авторы инициативы — сотрудники литературного музея имени В.П. Астафьева и краеведческого музея, представители Сибирской ассоциации гостеприимства и красноярского техникума индустрии, гостеприимства и сервиса.
Поучаствовать в создании книги енисейских рецептов приглашают всех жителей края!
Цель этой работы — воссоздать, сохранить и популяризовать гастрономические традиции Енисейской кухни.
Если вы хотите, чтобы рецепт вашего любимого блюда оказался в книге, необходимо учесть одно условие — это должен быть уникальный рецепт, который бытует в одной семье несколько поколений.
Куратор проекта Анна Бахтигозина рассказала Культуре24 о том, как появилась идея создать «Книгу енисейской кухни»:
Анна Бахтигозина: История проста до безобразия. У музея оказалась в руках копия книги Екатерины Авдеевой-Полевой «Карманная поваренная книга опытной хозяйки» (1846 года издания). Это сибирская писательница, которая в 1837 году в Санкт-Петербурге издала книгу «Записки и замечания о Сибири». Сибирская ассоциация гостеприимства уже давно мечтала издать книгу о традициях именно енисейских рецептов для того, чтобы развить гастрономический туризм и расширить кулинарные возможности края.
Из книги Авдеевой-Полевой стало понятно, что в нашем регионе бытовали такие блюда и рецепты, которых не было в других местах. Для нас с партнерами это оказалось важно. Ведь если освоить такие рецепты и включить их в меню ресторанов и кафе города, мы сможем не только пропагандировать нашу енисейскую кухню среди жителей, но и встречать и удивлять гостей кулинарными сибирскими изысками. Особенно это актуально в преддверии Универсиады 2019.
Какие требования к предоставляемым материалам?
Анна Бахтигозина: Заполненная заявка с названием, описанием, историей возникновения блюда или напитка. Организаторам важно получить полное и подробное описание рецепта: количество продуктов и технологию приготовления. Будет здорово, если участники приложат к заявке фотографии готового блюда или напитка (формат снимка — jpg, объем — не менее 5 мб). Лучшие рецепты войдут в кулинарную книгу и будут помечены как авторские.Только представьте, ваши истории и гастрономические открытия могут стать символами енисейской кухни и узнаваемым кулинарным брендом края!
Какие критерии оценки?
Анна Бахтигозина: Во-первых, в рецепте будет оцениваться оригинальность и аутентичность — нужно показать самобытность енисейской или (шире) сибирской кухни. Во-вторых, блюдо должно быть приготовлено из региональных продуктов. И наконец, шансы попасть с рецептом в кулинарную книгу увеличит интересный очерк о происхождении рецепта, названия блюда или напитка.
Кто будет оценивать рецепты?
Анна Бахтигозина: Возглавляет команду экспертов Игорь Шеин — ученый, биохимик, исследователь кулинарного искусства, экспериментатор, историк. Автор более 500 научно-популярных статей по проблемам экологии питания, а также книг «Сибирский парадный стол», «Винокурение в Приенисейском крае». Уже много лет Игорь Шеин расшифровывает и реставрирует забытые старинные рецепты всевозможных блюд, изучает меню исторических застолий.
Кто еще в команде?
Дополнительная информация по телефонам: 8-(391)-246-35-45, 8-953-586-42-62
Так считают авторы инициативы — сотрудники литературного музея имени В.П. Астафьева и краеведческого музея, представители Сибирской ассоциации гостеприимства и красноярского техникума индустрии, гостеприимства и сервиса.
Поучаствовать в создании книги енисейских рецептов приглашают всех жителей края!
Цель этой работы — воссоздать, сохранить и популяризовать гастрономические традиции Енисейской кухни.
Если вы хотите, чтобы рецепт вашего любимого блюда оказался в книге, необходимо учесть одно условие — это должен быть уникальный рецепт, который бытует в одной семье несколько поколений.
Куратор проекта Анна Бахтигозина рассказала Культуре24 о том, как появилась идея создать «Книгу енисейской кухни»:
Анна Бахтигозина: История проста до безобразия. У музея оказалась в руках копия книги Екатерины Авдеевой-Полевой «Карманная поваренная книга опытной хозяйки» (1846 года издания). Это сибирская писательница, которая в 1837 году в Санкт-Петербурге издала книгу «Записки и замечания о Сибири». Сибирская ассоциация гостеприимства уже давно мечтала издать книгу о традициях именно енисейских рецептов для того, чтобы развить гастрономический туризм и расширить кулинарные возможности края.
Из книги Авдеевой-Полевой стало понятно, что в нашем регионе бытовали такие блюда и рецепты, которых не было в других местах. Для нас с партнерами это оказалось важно. Ведь если освоить такие рецепты и включить их в меню ресторанов и кафе города, мы сможем не только пропагандировать нашу енисейскую кухню среди жителей, но и встречать и удивлять гостей кулинарными сибирскими изысками. Особенно это актуально в преддверии Универсиады 2019.
На фото: куратор проекта Анна Бахтигозина
Какие требования к предоставляемым материалам?
Анна Бахтигозина: Заполненная заявка с названием, описанием, историей возникновения блюда или напитка. Организаторам важно получить полное и подробное описание рецепта: количество продуктов и технологию приготовления. Будет здорово, если участники приложат к заявке фотографии готового блюда или напитка (формат снимка — jpg, объем — не менее 5 мб). Лучшие рецепты войдут в кулинарную книгу и будут помечены как авторские.Только представьте, ваши истории и гастрономические открытия могут стать символами енисейской кухни и узнаваемым кулинарным брендом края!
Какие критерии оценки?
Анна Бахтигозина: Во-первых, в рецепте будет оцениваться оригинальность и аутентичность — нужно показать самобытность енисейской или (шире) сибирской кухни. Во-вторых, блюдо должно быть приготовлено из региональных продуктов. И наконец, шансы попасть с рецептом в кулинарную книгу увеличит интересный очерк о происхождении рецепта, названия блюда или напитка.
Кто будет оценивать рецепты?
Анна Бахтигозина: Возглавляет команду экспертов Игорь Шеин — ученый, биохимик, исследователь кулинарного искусства, экспериментатор, историк. Автор более 500 научно-популярных статей по проблемам экологии питания, а также книг «Сибирский парадный стол», «Винокурение в Приенисейском крае». Уже много лет Игорь Шеин расшифровывает и реставрирует забытые старинные рецепты всевозможных блюд, изучает меню исторических застолий.
Кто еще в команде?
Анна Бахтигозина: Алексей Ровинец — шеф-повар ресторана «Хозяин Тайги», Аксенова Светлана — шеф-повар ресторана «Гадаловъ», Алексей Фокин — шеф-повар «The Welcome Bar», а также сотрудники краеведческого музея и техникума индустрии гостеприимства и сервиса.
Шеф-повара и высококвалифицированные технологи индустрии питания рассмотрят и опробуют каждый рецепт, а самые интересные возьмут для будущей книги. Если хотите попасть в число участников акции, то необходимо до 26 февраля отправить заявку по адресу: gostepriimstvo@gmail.com
«Сейчас формируется список рецептов. Когда он будет готов, мы приступим к созданию электронной версии книги. После этого надеемся, что сможем найти средства на печатное издание», — делится куратор проекта Анна Бахтигозина.
Дополнительная информация по телефонам: 8-(391)-246-35-45, 8-953-586-42-62