Музейному комплексу на Стрелке сделают световой фасад

У красноярского музейного центра на Стрелке в ближайшие три года появится обновленный, светящийся фасад, сообщил директор учреждения Михаил Шубский.
Сейчас проходит демонтаж старой наружной отделки здания комплекса. Как пояснил Шубский, в 2013 году ООО «Гражданпроект» провело обследование состояния каменной штукатурки и облицовки музейного центра. Специалисты признали состояние фасада «ограничено работоспособным»: почти 60 % плитки разрушилось, и ее необходимо убрать. Демонтировать всю старую плитку планируют до конца этого года.
В следующем году должен начаться капитальный ремонт облицовки здания. После снятия плитки комплекс обтянут сеткой для безопасности. Ширина стен, по словам Михаила Шубского, сейчас не соответствует требованиям безопасности, поэтому перед созданием нового фасада к ним добавят еще 15 сантиметров.
Проект капремонта выполнило ООО «Ар-кон» (Ярославль), которое ориентировалось на португальский Международный центр искусств, где фасад состоит из медных трубок. Согласно проекту, для нового фасада Красноярского музейного центра будут использоваться трубки с неоновой подсветкой различных цветов.
Всего на весь ремонт потребуется около 200 млн рублей из краевого бюджета. Смету по отдельным пунктам проекта, включая стоимость трубок, разработают до конца года. Все работы, по словам Шубского, выполнят «года за два-три». На время ремонта закрываться музей не будет.

Фотографии