Weekend с #культураКрасноярья: 13 главных событий выходных

Настоящие осенние выходные – с вечерней прохладой, моросящим дождем, утренними туманами и падающими листьями – пришли. Для нас эти выходные будут очень музыкальными и музейными. Надеемся, что вы уже спланировали свой культпоход, а если нет, то у нас для вас есть варианты: концерт двух лучших оркестров края, выставка вещей Фаины Раневской, музыка в музее, поход в горы, речная прогулка и хип-хоп движ. Культурный weekend – не дадим вам замерзнуть. 

Пятница, 8 сентября 

Мировая премьера в филармонии – концерт двух оркестров

Филармония откроет сезон мировой премьерой – на одну сцену выйдут сразу два выдающихся оркестра и три дирижёра – Красноярский академический симфонический оркестр под управлением Владимира Ланде и Красноярский филармонический русский оркестр имени А. Ю. Бардина под управлением Валерия Шелепова. К двум красноярским маэстро присоединится приглашённый гость – дирижёр-ассистент Национального оркестра Франции Саша Мякиля. Обещают насыщенную программу из классических и современных композиций.

Где: Красноярская филармония (ул. Мира, 2 б).

Когда: 8 сентября в 19:00.

Цена: 250-1000 рублей.


Открытие выставки, посвященной Фаине Раневской


Столичный Бахрушинский театральный музей везет в Красноярск выставку, посвященную легенде советского кино (и многочисленных баек) Фаине Раневской. Посетители смогут проследить весь творческий путь знаменитой актрисы длиною более чем в 65 лет – от дебюта на сцене дачного театра в Малаховке в 1915 году до последних ролей в Театре имени Моссовета в начале 1980-х. Фотографии, плакаты, фрагменты фильмов, рукописи, письма, телеграммы – вещи, которые хранят память об актрисе впервые будут собраны в одном месте.

Где: Музей художника Б.Я. Ряузова (ул. Ленина, 127).

Когда: ежедневно с 11:00 до 19:00 (кроме понедельника).

Цена: 120 рублей.

Подробности: 211-26-20.

Поздеев фест

8 сентября в 14:00 на Театральной площади ученики Поздеевки примут участие в самом большом городском плэнере в рамках Поздеев-фестиваля. Будут красить живописные полотна, рисовать графические миниатюры и создавать новый арт-объект. Тема очень поздеевская – «Корабли и раковины». В конце дня выберут лучшую работу.

Где: Театральная площадь.

Когда: 8 сентября в 14:00.

Цена: бесплатно.

Подробности по телефону: 2-800-823.

Мастер-класс по изготовлению самой летней открытки


Самое время запасти немного теплых воспоминаний о лете на долгую зиму и сделать гербарную открытку своими руками. Тем более, что Юдинка помнит еще гербарии старшей дочери купца Марии Юдиной, которая всерьез увлекалась ботаникой. Экскурсовод Алиса запаслась сушеными травами, цветами и листьями, чтобы вместе с вами сделать красоту и увековечить это лето.

Где: Музей-усадьба Г.В. Юдина (ул. Мелькомбинатская, 2/1).

Когда: 8 сентября в 16:00.

Цена: 100 рублей

Подробности здесь.


Суббота, 9 сентября 

Единственный концерт звезды мировой оперы Василия Ладюка 

Один из лучших баритонов мира, которому рукоплещет публика в России и Европе, впервые даст концерт в Красноярске. В сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра под управлением Владимира Ланде ведущий солист Московского театра «Новая Опера» имени Колобова исполнит популярную классику и арии из опер.

Где: Красноярская филармония (ул. Мира, 2 б).

Когда: 9 сентября в 19:00.

Цена: 250-1000 рублей.

Подробности здесь.

Квест «Здесь жил, здесь был…»

Квесты бывают не только страшными, жуткими или развлекательными, но и познавательными. Например, квест от Центра путешественников – это необычный способ открыть свой город с незнакомой стороны и узнать об истории домов и людей, которые в них жили. Команды формируются на месте старта.

Где: сбор около Центра путешественников (ул. Карла Маркса, 49).

Когда: 9 сентября в 16:00.

Цена: бесплатно, но необходима запись по телефону 271-08-08.

Подробности здесь. 

Городская экскурсия

Краевушка приглашает на городскую экскурсию «От покрова к Благовещению» познакомит вас с памятниками архитектуры, расположенными в историческом квартале между двумя храмами: Покровским и Благовещенским.

Где: Сбор на экскурсию у фонтана «Питерский мостик» (пр. Мира, 43).

Когда: 9 сентября в 12:00.

Цена: 50 рублей, обязательна запись по телефону: 211-36-42.

Закрытие сезона арт-берега

9 сентября пройдет закрытие летнего сезона на левобережной набережной. Организаторы обещают множество интересных площадок, самые запоминающиеся музыкальные группы – прощаться до следующего лета будут очень громко и ярко. Любители летних вечеров на набережной могут не расстраиваться – арт-берег закрывает сезон, но уже скоро расскажет где будет ждать своих посетителей осенью и зимой.   

Где: Арт-берег (левобережная набережная).

Когда: 9 сентября с 16:00.

Цена: бесплатно.

Подробности здесь.

Концерт в Юдинке


Провожать лето будут и в Юдинке – концертом молодых музыкантов из Красноярска и Дивногорска. Выступят группы Санатана, Н.О.Ж. (Нездоровый образ жизни), PepeLSдуй и проект Q, Акустические волны и другие.

Где: Музей-усадьба Г.В. Юдина (ул. Мелькомбинатская, 2/1).

Когда: 9 сентября с 16:00 до 21:00.

Цена: 100 рублей.

Подробности здесь.

Речная прогулка «Енисейские просторы»


Это будет последняя прогулка на теплоходе в этом летнем сезоне, так что торопитесь. Поверьте, в этом есть особая и неповторимая романтика. Как говорится – лучше один раз увидеть и не ждать целый год.

Где: Речной вокзал.

Когда: 9 сентября в 11:00.

Цена: 500 рублей – взрослый, 350 рублей – детям до 12 лет, 200 рублей – детям до 3 лет.

Подробности по телефону: 205-25-80.

Воскресенье, 10 сентября 

Открытие международного музыкального фестиваля «Азия-Сибирь-Европа»

10 сентября в Малом концертном зале филармонии ХVI международный фестиваль «Азия-Сибирь-Европа» традиционно открывает концертный сезон Красноярского камерного оркестра, продолжая знакомить сибирских музыкантов и публику с лучшими представителями исполнительской культуры зарубежных стран.

Где: Красноярская филармония (ул. Мира, 2 б).

Когда: 10 сентября в 19:00.

Цена: 500 рублей.

Подробности здесь. 

Поход на Черную сопку


Автобусно-пешеходная экскурсия «Спящий вулкан» – это вариант для тех, кто хотел побывать на вершине вулкана, но не любит долго ходить. Абсолютная высота Чёрной сопки составляет 688,7 метров над уровнем моря. Обязательное условие – наличие одежды и обуви по погоде. А еще возьмите с собой чай в термосе и бутерброды – так поход станет чуточку приятнее.

Где: сбор на Предмостной площади (фонтан «Похищение Европы»).

Когда: 10 сентября в 10:00.

Цена: 500 рублей, обязательна запись по телефону 271-08-08.

Подробности здесь.

Hip-hop движ


В Центральном парке намечается крутой хип-хоп движ. Так что всем любителям хип-хопа быть – музыка и отвязные танцы прилагаются.

Где: Центральный парк.

Когда: 10 сентября в 16:00.

Цена: бесплатно.

Подробности здесь.

Читайте также
  • 12 бесплатных лекций об искусстве кино: красноярцев научат понимать мировые киношедевры

    8 и 22 сентября красноярцев приглашают на лекторий «Магия кино», где их познакомят с историей зарубежного кинематографа, научат понимать и анализировать фильмы и разбираться в творчестве великих режиссеров – Чарли Чаплина, Фрица Ланга, Федерико Феллини и других.

  • 10 новых фильмов в Доме кино: Манхэттенский фестиваль короткометражек

    С 28 сентября по 1 октября в большом зале Дома Кино пройдет Манхэттенский фестиваль короткометражного кино, который в этом году празднует свое двадцатилетие. Фестиваль одновременно проходит в 250-ти городах мира и каждый год объединяет более ста тысяч поклонников короткого метра.

  • Сезон 17/18: чем удивят театры края после отпуска

    Июнь, пожалуй, самый нелюбимый месяц для театралов – почти все театры по всему краю закрывают свои двери и уходят в отпуск. Но зато осенью зрителей ждут яркие, удивительные, смелые и даже неожиданные премьеры. Культура24 собрала информацию о всех самых значимых новых спектаклях в Красноярске и крае – нас ждет опера в стиле «Игры престолов», драмконцерт о советском прошлом, кровавые «Мухи», анекдоты в северном аэропорту, рок-спектакль для детей, «Мертвые души» в чисто мужском исполнении, творческие лаборатории и фестиваль российских ТЮЗов.