Путешествие с искусством: интересные выставки на зимние каникулы

Этот текст для тех, кто вдруг решил провести зимние каникулы за пределами родного и любимого Красноярска. Редакция «Культуры24» уверена, что уж если вы решились покинуть родные просторы, то выбирать пункт назначения стоит с умом и в прямой зависимости от имеющейся культурной программы. Именно поэтому мы решили составить для вас краткий путеводитель по выставкам, которые стоит увидеть первыми в новом году.

Санкт-Петербург

Канал CNN назвал проект «Искусство LEGO» одной из самых ярких выставок 2017 года. Если вы привыкли проверять такие высказывания, то добро пожаловать в Питер. Выставку уже увидели американцы, австралийцы и москвичи, на очереди питерцы и гости города. В выставочном павильоне демонстрируются восемьдесят масштабных скульптур, созданных из миллионов цветных кубиков LEGO нью-йоркским художником Натаном Савайей. Из конструктора он собрал Боба Дилана и Энди Уорхола, фигуры героев кино и мультфильмов, объемные шедевры живописи – «Мона Лиза» да Винчи, «Крик» Мунка, «Звездная ночь» Ван Гога – все здесь.

КОГДА: до 8 января

ГДЕ: ТРК «Галерея»

Москва

Даже для Москвы биеннале – это событие экстраординарное. Седьмую по счету биеннале в этом году курирует директор музея современного искусства в Токио Юко Хасегава. По ее задумке, основной проект биеннале «Заоблачные леса» стремится визуально соединить небо и землю, леса и облака, природу и человека, современную информационную креативность и культурные корни. Ставка была сделана на визуальность: новые проекты представят такие мастера изобразительной избыточности, как Мэтью Барни и Олафур Элиассон, а также экстравагантная певица Бьорк. Например, в экспозиции имеется видео, снятое внутри рта Бьорк, и видео, где она танцует на фоне родных меланхоличных пейзажей Исландии. Хочется много красоты и странности – заносите биеннале в календари.

КОГДА: до 18 января

ГДЕ: Третьяковская галерея на Крымском Валу

Москва

Если вы раз и навсегда хотите понять, как выглядит японское современное искусство, то Такаси Мураками и его выставка «Будет ласковый дождь» в «Гараже» – ваш выбор. Согласитесь, не каждый художник приходит на открытие своей первой выставки в России с плюшевой игрушкой на голове. Не зря ведь этого Мураками величают представителем психоделического поп-арта, главный источник вдохновения которого — японская и американская массовая культура. Экспозиция включает в себя пять разделов, каждый из которых соответствует тому или иному феномену японской культуры. Вам предстоит увидеть картины, графические листы, фильмы и анимацию художника. На выставке так ярко, что рябит в глазах, но зато фотообоями можно запастись до следующего года.

КОГДА: до 4 февраля

ГДЕ: музей «Гараж»

Москва

В павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ открылась выставка русского авангарда «Казимир Малевич. Не только «Черный квадрат». Как вы догадались по названию, будет все кроме того самого квадрата – большая ретроспектива художника и, более того, малоизвестные его работы. Куратором важного в художественном мире события выступила главный специалист по творчеству патриарха русского авангарда Александра Шатских. Она решила показать художника во всем его многообразии: «под именем Казимир Малевич как будто действовал целый отряд творцов, сумевших сказать первое, а нередко и определяющее слово во многих сферах художественной культуры». Такого разного Малевича вы еще не видели.


КОГДА: до 25 февраля

ГДЕ: ВДНХ, павильон «Рабочий и колхозница»

Дополнительный бонус для гостей Москвы: плату за вход во все московские государственные музеи во время новогодних каникул не берут.

Норильск

В этом северном городе вы увидите не только настоящую зиму, но и уникальный совместный проект музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» с петербургским музеем Анны Ахматовой.  Силами двух учреждений организован масштабный проект «Гумилевские дни в Норильске», посвященный 105-летию со дня рождения русского ученого и поэта Льва Гумилева. Пять лет своей жизни он провел в норильском исправительно-трудовом лагере. Этот проект стал первой межмузейной попыткой понять, какую роль в судьбе ученого сыграло заключение в Норильлаге, какой след оставило в его научных и литературных трудах, проявить имя выдающегося человека на земле, где он провел пять тяжелых, но плодотворных, как показало время, лет своей жизни.


КОГДА: до 28 января

ГДЕ: МВК «Музей Норильска»

Екатеринбург

Перед вами первый музей конструктивизма за пределами Москвы «Ячейка F». Его куратором стал Никита Сучков, выпускник факультета журналистики УрФУ и студент московской Высшей школы урбанистики. В июне этого года Никита превратил экспериментальную квартиру на шестом этаже конструктивистского дома специалистов Госпромурала в музей. Этот дом – один из крупнейших среди домов-коммун, построенных в СССР. Квартиры в нем, как и в других домах переходного типа, объединены в ячейки. Одна из них, «Ячейка F», и стала местом для экспозиций и в то же время самой экспозицией: в ней ещё сохранились фрагменты оригинальной краски, остались батареи раннесоветского завода «Революционер» и даже лежат окурки студентов Горного института, которые могли остаться там еще с 30-х годов.


КОГДА: бессрочно

ГДЕ: улица Малышева, 21/1

Читайте также