Что почитать: 7 лучших новых книг в краевушке на каникулы

В уже в прошлом году краевая научная библиотека получила почти семь тысяч новых книг. Каждую неделю в библиотеку приходит больше сотни новых изданий. Это и совсем новые художественные романы, и актуальный научпоп, и специализированная литература по искусству и архитектуре и многое, действительно, многое другое. На зимние каникулы мы подготовили для вас список тех книг, которые могут вас чему-то научить. В новом году новые знания – то, что нужно. Все эти книги вы можете взять с собой или почитать в библиотеке. 

Като Ломб «Как я изучаю языки: записки полиглота»

Автор книги Като Ломб – человек удивительный. На протяжении своей долгой жизни в Венгрии она сумела освоить шестнадцать иностранных языков, включая китайский, японский и иврит. За последний, кстати, Като взялась после восьмидесяти лет жизни. Естественно, главная миссия ее книги – показать, что учить языки можно в любом возрасте, и развеять миф о якобы необходимых для этого особых способностях. Весь секрет в грамотном сочетании самоподготовки, занятий с учителем, чтения и аудирования. Возможно, по этой схеме можно освоить даже клингонский.  

Йохан Идем «Как ходить в музей»

Эта книга поможет тем, кто не только ходит в музеи, но и тем, кто там работает. Известный голландский искусствовед и музейный куратор Йохан Идема пытается научить людей не просто с умным видом выхаживать километры по музейным залам, но и получать от этого процесса настоящее удовольствие. В тридцати двух компактных главах он рассказывает читателю как правильно пользоваться музейной инфраструктурой, не допускать переутомления и болей в ногах и зачем стоит три раза посетить музейное кафе. Также автор успевает давать советы музейщикам: например, рекомендует писать экспликации понятнее.

Уильям Зинсер «Как писать хорошо. Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов»

Если вам кажется, что написать хороший текст – это суперспособность для избранных, то эта книга обязательна к прочтению. Автор уверен, что всякий, кто ясно мыслит, способен хорошо писать в любом жанре – статьи, эссе, блоги или даже целые книги. Эта книга Уильяма Зинсера – самая популярная и авторитетная книга в мире о писательском мастерстве. Оригинал этой книги первый раз вышел в свет в 1976 году. С тех пор она выдержала тридцать изданий и разошлась общим тиражом более миллиона экземпляров по всему миру.

Филип Зимбардо «Как побороть застенчивость»

Многие из вас знают Филипа Зимбардо как организатора знаменитого Стэнфордского тюремного эксперимента, в ходе которого обычные студенты колледжа были поделены на группы «заключенных» и «надзирателей». Если помните, то кончилось все так себе. Участники игры быстро вживались в свои роли, надзиратели начинали испытывать садистские эмоции и намерения, а заключенные – депрессию и безнадежность. В этой книге американский социальный психолог Зимбардо изучает застенчивость, которая оказывается не такой уж и безобидной, способной привести к фатальным последствиям. Но автор не просто рисует мрачную картину, а еще и предлагает способы справиться с ней и дарит надежду на то, что каждый может измениться.

Александра Горовиц «Смотреть и видеть. Путеводитель по искусству восприятия»

Легендарный сыщик из книг Конан Дойла упрекал своего спутника: «Вы не знали, на что обращать внимание, и упустили все существенное». Чтобы мы не повторяли ошибок доктора Ватсона, американский ученый-когнитивист Александра Горовиц предлагает по-новому взглянуть на знакомые улицы. Чтобы исследовать феномен внимания и понять, может ли человек вообще что-то заметить, Горовиц гуляет с людьми по одному и тому же району Нью-Йорка.  Среди ее собеседников – геолог, биолог, шрифтовой дизайнер, художник-иллюстратор, врач, урбанист и даже слепая путешественница. В результате получился научно-популярный взгляд на способы нашего восприятия реальности.

Оссиан Уорд «Искусство смотреть. Как воспринимать современное искусство»

Если в музеях современного искусства самый частый вопрос в вашей голове - «И это искусство?», то эта книга точно для вас. Порой трудно понять, почему эти два треугольника – шедевр минимализма, а эти – нет. Художественный критик Оссиан Уорд в частности рассказывает о методе tabula rasa («чистая доска»), который учит смотреть на произведение искусства «современными глазами». Для свежего взгляда на современное искусство лучше всего начать с нуля, стерев с доски все прошлые знания и воспоминания о неудачном опыте. Остальные секреты уже ждут вас в книге.

Джефф Сандерс «Доброе утро каждый день: как рано вставать и все успевать»

Многие из вас наверняка посмотрят скептически на главную мысль автора и тренера личностного роста, что утро – самое продуктивное время для любой деятельности, от подготовки к марафону до сочинения стихов. Но давайте дадим ему шанс, ведь цель он преследует в высшей степени гуманистическую – подарить нам возможность добиться успеха в любых делах. Ранний подъем, по мнению автора, гарантирует более крепкий сон, избавление от лишнего веса и прочие мыслимые и немыслимые блага. Если вы готовы сделать ранние подъемы своей привычкой, то книга Джеффа Сандреа будет вам очень кстати.


Полный список книг можно увидеть вот по этой ссылке.

Читайте также