Что боится потерять худрук Минусинского драмтеатра?

Представители министерства культуры обсудили с коллективом Минусинского драматического театра изменения в уставе учреждения. Рассказываем, как всё прошло.

 
В четверг, 19 апреля, в Минусинске состоялась встреча коллектива Минусинского драмтеатра с представителями министерства культуры Красноярского края - первым заместителем министра Наталией Гельруд, начальником отдела кадровой политики и начальником юридического отдела.

На встрече также присутствовали глава Минусинска Дмитрий Меркулов и минусинский межрайонный прокурор Евгений Дермёнев.
  
Главной причиной и темой встречи стала напряжённая эмоциональная обстановка, сложившаяся вокруг театра. В конце прошлого года художественный руководитель Алексей Песегов в сведениях о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и супруги Светланы Песеговой предоставил недостоверную и неполную информацию, о чём министерство культуры, как учредителя, известила краевая прокуратура в своём официальном представлении. В таких случаях законодательство Российской Федерации предусматривает увольнение руководителя госучреждения по недоверию.
 

В министерстве культуры края предложили компромиссный вариант решения проблемы - введение изменений в устав театра, введение должности директора и сохранение Алексея Песегова в должности художественного руководителя театра. Главными доводами министерства стали и особые заслуги Алексея Песегова, и невозможность потерять такую значительную фигуру для творческого процесса.
  
«Алексей Алексеевич, уверена, осознавая всю меру своей ответственности, согласился, что творческие и финансовые полномочия необходимо разделить. В личной беседе со мной выразил готовность остаться в должности художественного руководителя. Далее нами были внесены изменения в устав учреждения и направлены в адрес театра», - комментирует и. о. министра культуры края Елена Мироненко.
    
 
Об этом решении сегодня официально объявила коллективу театра первый заместитель министра Наталия Гельруд, сообщив присутствующим в зале работникам театра, что должность художественного руководителя театра сохраняется за Алексеем Песеговым. При этом она отметила, что директор будет заниматься исключительно административно-хозяйственной и финансовой деятельностью Минусинского драмтеатра, не вмешиваясь в творческий процесс, и для министерства это также крайне важно.


Сотрудники театра на встрече по изменению устава учреждения практически сразу начали уводить тему к вопросам, связанным с реконструкцией здания. Оно имеет статус объекта культурного наследия края и действительно давно нуждается в реставрации. Проект реконструкции, согласованный лично А. А. Песеговым, уже прошел государственную историко-культурную экспертизу и получил положительное заключение. В конце апреля 2018 года должна закончиться экспертиза сметной стоимости. После чего заказчиком – Управлением капитального строительства Красноярского края, будут проведены торги по определению подрядчика в соответствии с законодательством РФ. В конце 2018 года запланировано начало реконструкции. В соответствии с планами, в 2020 году театр заедет в полностью отреставрированное здание.
 
   
«Никакой связи с предстоящей реконструкцией решение (об внесении изменений в устав театра) не несет. Оно было принято в результате проверки, проведенной прокуратурой края в ноябре прошлого года. С выпиской из результатов проверки Алексей Алексеевич был ознакомлен, когда писал соответствующие пояснения по выявленным в ходе проверки значительным нарушениям закона. А. А. Песеговым были предоставлены недостоверные и неполные сведения о доходах. В соответствии с законодательством РФ, дисциплинарным взысканием по данной статье является увольнение по недоверию», - отметила Наталия Гельруд.

По словам Минусинского межрайонного прокурора Евгения Дерменёва, проверка была запланирована в рамках исполнения закона о противодействии коррупции. Причем, проверка деклараций руководителя театра А. А. Песегова и его супруги С. В. Песеговой, занимающей в театре должность главного художника – это лишь первый этап:
 
 
«По результатам проверки деклараций мной было направлено информационное письмо в прокуратуру края, которая выявила нарушения и направила представление в адрес учредителя. В результате чего министерством руководитель привлечен к дисциплинарной ответственности. Дальше прокуратура Минусинска проверяла исполнение государственных заказов и контрактов. В ходе проверки, по моему поручению сотрудники ФСБ и полиции в течение двух дней изымали документы. Сразу скажу, что общенадзорная проверка завершена. По контрактам выявлены нарушения и министерство по прокурорскому представлению будет обязано сделать свои выводы».

При этом, по его словам, еще не закончена общеуголовная проверка по линии прокуратуры. По всем выявленным фактам сейчас проверяется коррупционная составляющая.
      

Надо отметить, что принципиально работники театра не против введения должности директора. Более того, в ходе встречи даже называли имя кандидата на пост директора - Вячеслава Царенко, нынешнего заместителя художественного руководителя театра.
 
Можно сделать вывод, что вопрос все-таки заключается не в отрицании коллективом театра подходов министерства к системе управления, а конкретно в заинтересованности художественного руководства театра в доступе к управлению финансами.
 
Практика показывает - разделение руководящих должностей эффективно функционирует во всех краевых театрах. В частности, в Красноярском театре юного зрителя, Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина, Красноярском театре оперы и балета имени Д.А. Хворостовского и т.д. Более того, такой же принцип до 2010 года действовал и в Минусинском драматическом театре.


Читайте также