Современные художники стали богаче на 100 тысяч рублей

Во время «Акциона» на Музейной ночи в «Площади Мира» красноярцы купили работы современных художников на 100 тысяч рублей.

Во время Музейной ночи «Что диктует горизонт» в Музейном центре «Площадь Мира» нижнетагильская группа ЖКП («Жизнь как перформанс») провела аукцион современного искусства «Акцион».

По словам организаторов, так они решили вечную проблему отношений художника и покупателя, которые не могут договориться. Любой желающий мог купить работу конкретного художника, а цена варьировалась в зависимости от того, сколько цифр выпадет на специальных кубиках.


Всего на «Акционе» было продано 54 работы молодых российских художников на общую сумму больше 100 тысяч рублей.

Музейный центр «Площадь Мира» тоже участвовал в акции и приобрел 2 произведения в свою коллекцию: «Объект из серии «Наблюдатели» Ксении Маркеловой и «Прогулки с тигром» Анастасии Прокофьевой. Они дополнят выставку «Музей революции».

Арт-директор музея Сергей Ковалевский рассказал о работах:

«Это («Наблюдатели») полная цитата Луиз Буржуа, она шила такие скульптурки. У нас в «Музее революции» на «конструктивистском столе» стоит стул Джаспера Моррисона, и я сразу решил ее туда посадить. Там в контексте возникает тема про советское тело, про нового человека. В Красных залах у нас один из «духов места» – Вальтер Беньямин, с чьими мыслями мы постоянно сверялись во многих местах. У него есть ключевой тезис о понятии истории, такая красивая метафора, об актуальности – история равна «тигриному прыжку» в прошлое. Что-то такое дерзкое, страшное, но в то же время свежее. Так работа Анастасии Прокофьевой с нами совпала, стала «беньяминовской».
Также в фонды музея были переданы в дар: «МакТанк» Маяны Насыбулловой и 2 ЗИНа арт-группы «Жизнь как перформанс» под названием «Шар. Мир. Добро». Это «журналы» в форме пакета, сшитого из обоев, газет, остатков бумаги, каждый из которых неповторим и создан в духе «книги художника». В «спонтанных архивах», переданных в коллекцию музея, например, можно найти лебяжий пух с пленэра на Волге.

1 /

Читайте также