72 ленты «Героя»

В Красноярске и Дивногорске покажут лучшие отечественные киноленты последних двух лет.


22 мая в Красноярске стартует первый Всероссийский фестиваль фильмов для детей и юношества «Герой». За три дня на площадках фестиваля будут показаны 72 фильма - полнометражные и короткометражные, анимационные, и конечно же документальные. Вошло в этот список и несколько всероссийских премьер.
  
Новый масштабный фестиваль организовали министерство культуры Красноярского края и «Енисей кино» в партнёрстве с Союзом кинематографистов России и Красноярским краевым отделением Русского географического общества.
  


«Для нас это знаковое событие. Полгода мы думали, какого именно фестиваля не хватает Красноярску и краю. В итоге поняли - несмотря на то, что кинофестивалей в нашей стране очень много, именно фестивалей для детей и юношей, которое рассказывают о людях, которые становятся идеалами и кумирами для детей – нет. В итоге решили сделать совместный проект – фестиваль со звучным названием «Герой», - пояснила и.о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко.
Несмотря на то, что фестиваль проводится впервые, было подано 85 заявок на участие от киноделов со всей России. Лучшие работы, предварительно отобранные специальной комиссией, покажут на площадках фестиваля в Красноярске и Дивногорске, а по его завершении - в кинозалах учреждений культуры края. 
 


Чтобы гости не скучали в перерывах между конкурсными показами, в программу фестиваля вошли мастер-классы и творческие встречи с режиссёрами и сценаристами знаменитых детских фильмов и проектов. Все возможности развития отечественного кинематографа за круглым столом обсудят профессионалы и специалисты киноиндустрии. Будут представлены зрителю и проекты, реализуемые в Красноярском крае компаниями «Саянфильм», «Сибирьфильм» и «Мечта».
 


«Фестиваль уникален тем, что у нас будут представлены абсолютно все жанры детского и юношеского кинематографа. Ряд режиссёров сами представят свои фильмы, и зрители смогут с ними пообщаться лично, рассказав о своих впечатлениях от их работ. Наши гости встретятся и с другими знаменитыми мастерами российского киноискусства, которые расскажут им о том, как делается, и что нужно для того, чтобы создать настоящее современное кино. Программа сверхнасыщенная и каждый сможет найти в ней что-то для себя», - рассказала генеральный директор «Енисей кино» Ирина Белова.
По итогам фестиваля жюри выберет лучшие фильмы в номинациях крупнейших профессиональных мировых фестивалей кино. Будет и «Гран-при», претендента на которое выберут зрители и гости.

Церемония открытия Всероссийского фестиваля фильмов для детей и юношей «Герой» состоится 22 мая в 19:00 в РКК «Луч». Откроет его картина Ильи Белостоцкого «Бегство рогатых викингов» по одноимённой повести Владислава Крапивина. К слову, первые критики уже дали свою оценку этой ленте: «Такое не снималось несколько десятилетий!». Полную программу фестиваля смотрите здесь, а все подробности - на официальном портале мероприятия.

Читайте также