Главные культурные впечатления года: 8 признаний участников круглого стола на КЭФ-2018

На полях XV Красноярского экономического форума 13 апреля состоялась дискуссионная площадка «Культура как ресурс регионального развития», в которой приняли участие представители краевой власти и ряд федеральных экспертов и политиков нашей страны. 

Директор по региональному развитию Государственного центра современного искусства и музейно-выставочного центра РОСИЗО Алиса Прудникова


Мероприятие организовали Благотворительный фонд Владимира Потанина, Московская школа управления «Сколково» и министерство культуры Красноярского края. 
Встреча стартовала с любопытного блиц-опроса – глава Центра управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления «Сколково» Вероника Мисютина, которая выступила модератором, попросила гостей поделиться самым сильным культурным переживанием за последние год-полгода.
   
«Самые сильные переживания и впечатления, наверное, я получила во время Уральской индустриальной биеннале, когда на форуме, на котором мы обсуждали культуру, собрались сотни человек – два дня мы спорили о том, как можно объединить культуру с предприятиями», - с ходу вспомнила гендиректор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева.  

И. о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко, в свою очередь, призналась, что буквально каждый день находится в переживаниях по поводу всех культурных событий региона, однако особым образом она выделила балет «Золушка» Пермского театра оперы и балета, который открывал программу «Золотой маски» в этом году.

Эксперт Совета по культуре при Председателе Государственной Думы РФ Татьяна Абанкина в ответ на вопрос модератора порадовалась тому, какая у нас в стране активная культурная жизнь: «Я не могу выделить одно, можно я назову три. Первое - необыкновенная опера Генделя "Альцина" в Большом. Международная постановка, сильнейшие впечатления. Кроме того, моя очень близкая родственница в свое время записалась в кружок театра Мейерхольда, и недавно они с коллегами по своему личному повседневному опыту поставили спектакль. Вот это стремление пережить личный художественный опыт меня совершенно поразило. Ну и последнее – визит в музей Лувра в Абу-Даби. Абсолютно мультикультурное место – я ошеломлена».

По мнению министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергея Емельянова, ярчайшие впечатления можно получить лишь от путешествия на край земли. «В этом году мне удалось попасть на самый край республики Коми и одновременно самое начало Уральских гор. Там есть плато Константинов камень – это просто непередаваемые впечатления, сразу понимаешь, что именно отсюда начинается все живое на Земле», - признался он.  

Зальцбургский оперный фестиваль в Австрии, отвечая на вопрос ведущей, вспомнила исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова: «Целый год ждешь его, а потом еще целый год переживаешь все, что там увидел и услышал. Из последнего – выступление в Москве Екатеринбургского театра "Провинциальные танцы"».
 
«Я поклонник визуальной культуры, считаю главными эмоции от выставочных проектов и интересно, что я для себя нашла главную точку энергии, когда была на биеннале в Шардже в ОАЭ этом году. Честно говоря, Восток, и все, что там сейчас делается – это какая-то точка силы новая. Для театральных впечатлений рекомендую посетить Электротеатр Станиславский в Москве – Владимир Раннев там ставил оперу "Проза", которая стала для меня невероятным открытием. Но это не совсем опера, а больше перформанс современный», - поделилась директор по региональному развитию Государственного центра современного искусства и музейно-выставочного центра РОСИЗО Алиса Прудникова.

Для замгендиректора по развитию московского Политехнического музея Натальи Сергиевской самым удивительным переживанием, на которое она теперь меряет весь свой опыт, стало проведение с датскими коллегами взрослого проектного семинара по разработке просветительской программы вместе с пятилетними детьми: «Та свобода мысли, которую они демонстрировали, зрелость и здравость мышления которую мы увидели – там есть чему поучиться и это совершенно удивительно».
  
Впечатлением местного значения решила поделиться региональный представитель фонда «Наше будущее», жительница Красноярска Людмила Владыко: «Посетила очень много театров и в Москве, и в Европе, однако совершенно меня потряс наш красноярский проект "Театр на крыше" - существует он не один год, но я лишь недавно с ним познакомилась. Уникальный молодежный театр!».
 
В итоге на основе личных впечатлений, по словам Вероники Мисюриной, получился обширный список культурных агентов: «Приятно удивило, что традиционные музеи и театры не превратились в культурный атавизм».
 
О чем ещё говорили участники панельной дискуссии – читайте в нашем специальном материале


Читайте также