Пути развития регионов и плюсы «вечерней экономики» в городах: как прошла культурная дискуссия на КЭФ

13 апреля на полях XV Красноярского экономического форума состоялась дискуссионная площадка «Культура как ресурс регионального развития», в которой приняли участие представители краевой власти и ряд федеральных экспертов и политиков нашей страны.  



Круглый стол был организован Благотворительным фондом Владимира Потанина, Московской школой управления «Сколково» и министерством культуры Красноярского края.

Модератором встречи выступила глава Центра управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления «Сколково» Вероника Мисютина.


Вероника Мисютина

Наш регион в обсуждении представили зампредседателя комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края Вера Оськина, и. о. министра культуры края Елена Мироненко, замминистра образования края Максим Румянцев и региональный представитель фонда «Наше будущее» Людмила Владыко.   

В пул федеральных экспертов культуры и искусства вошли гендиректор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева, замгендиректора по развитию московского Политехнического музея Наталья Сергиевская, директор по региональному развитию Государственного центра современного искусства и музейно-выставочного центра РОСИЗО Алиса Прудникова, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова и книжный издатель, коллекционер произведений современного искусства, ведущий программы «Россия, любовь моя!» на телеканале «Культура» Пьер-Кристиан Броше.  
  

Также на встрече присутствовали такие гости как министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, эксперт Совета по культуре при Председателе Государственной Думы РФ Татьяна Абанкина и помощник Президента Республики Татарстан Наталия Фишман.
  
На протяжении полутора часов все без исключения участники панельной дискуссии активно дискутировали, делились своим опытом, наработками и своими соображениями о том, как культура влияет на благополучие людей, в том числе и экономическое, где и кем она создается на конкретных территориях.


Примечательно, что эксперты не стали обсуждать культуру, как отдельную отрасль - сегодня эксперты говорят о том, что культура проникает и взаимодействует со всеми жизненными сферами. В том числе и с экономикой. Модератор встречи решила задать Татьяне Абанкиной вопрос «про деньги», вспомнив её статью десятилетней давности «Экономика желаний»:

 - Татьяна Всеволодовна, в этой статье вы возлагали надежды на новых культурных потребителей, которые будут формировать активный спрос на культуру и тем самым позволят снизить финансовую нагрузку на государство и на филантропов. Ваши надежды оправдались?

 - Безусловно. Даже более чем. Если мы посмотрим структуру расходов семей по данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ – довольно устойчиво, например, за последние 15 лет там склеена строка «организация отдыха и культурные мероприятия». Доля расходов на эти цели довольно устойчива – 6-7 %, в зависимости от экономической ситуации в стране. Для сравнения – на здравоохранение расходуется 2,5-3 %, на образование – порядка 1,5 %. То есть на культуру и организацию отдыха, наверное, туда и отпуск входит, мы имеем больше, чем на здравоохранение и образование вместе взятые.
  
При этом, говоря о формировании культурной среды в населенных пунктах, Татьяна Абанкина упомянула феномен «вечерней экономики» или «экономики после работы» - по ее мнению, сегодня привлекательность современных городов обеспечивается именно активным развитием такой экономики:

«Мы перехватили этот опыт – Ночь музеев, Ночь искусств, Библионочь – нигде так успешно как в российских городах в мире такие мероприятия не проходят. Отсюда и спрос, интерес к культуре. Тем самым «вечерняя экономика» имеет огромный потенциал».


Разговаривая о культурных лидерах, о тех, кто формирует культурную повестку, эксперты отметили, что в последнее время драйверами изменений перестали быть лишь государственные институции. Немалая часть – это индивидуальные лидеры, причём не только из культуры, но и из других сфер. Именно благодаря тому, что ни одна сфера не находится отдельно, а все они взаимодействуют, происходит объединение ресурсов, что положительно влияет на общее развитие. Роль государства продолжает быть значимой, но локомотивом развития культуры становится частная инициатива.



«Роль культуры в жизни общества возрастает, и меня радует, что появляется всё больше проектов, даже целые институции: частные филармонии, музеи, новые пространства, которые сделаны не государством. Мне кажется этот тренд будет нарастать, и в ближайшие десятилетия мы увидим соединение человека с искусством. Роль государства, безусловно важна, мы должны создавать условия, обеспечивать ресурсы. Но контролирующего влияния хотелось бы избежать. Культура – тот саморегенерируемый формат, который, хотелось, бы чтобы прирастал обществом», - отметила и. о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко.

Аудитория перестаёт восприниматься как нечто внешнее, возникает понятие «культура участия», когда аудитория совместно с учреждением, например, рождает проект. Различные фонды охотно поддерживают частные инициативы, в том числе и Благотворительного фонда В. Потанина.
 
Говоря об оценке эффективности, эксперты выделили такой критерий, как устойчивость - проект наиболее успешен, когда после некоторого времени он начинает жить своей жизнью. И по словам генерального директора фонда Оксаны Орачевой в последнее время их становится всё больше. Кроме того, важна, так называемая тиражируемость. Когда успешные проекты, находки одной территории используются коллегами в другой. А в последнее время происходит взаимодействие и между различными отраслями, что развивает и каждую область, и в целом всю систему.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Особо оживлённую реакцию вызвала тема «цифровизации» и современных технологий в культуре. Когда всё больше музеев, например, переводят свои фонды в цифровой формат, но при этом для современного поколения теряется само понятие «подлинника», для них это естественный процесс.

Однако по словам Татьяны Абанкиной, цифровизация – это лишь первая ступень и этим не должно всё ограничиваться. Необходимо искать новые методы работы с этими виртуальными коллекциями, в том числе через призму современных технологий.
 
Подводя итоги, участники дискуссии отметили, что для изменения места культуры в экономике, необходимо изменить само отношение к ней внутри каждого из нас. Культура может не только подтягиваться к другим сферам, но и сама являться лидером, инициатором, интегрируя вокруг себя общество, образование, бизнес, органы власти, таким образом являясь ценнейшим ресурсом для развития территории в целом. Это в свою очередь повлияет на желание людей оставаться в своём регионе, создавать комфортную для жизни среду.

Напомним, Красноярский экономический форум «Россия 2018 – 2024: реализуя потенциал» проходит в Красноярске с 12 по 14 апреля. Экспозиция форума в 2018 году разделена на четыре тематические зоны. Одна из зон посвящена проекту «Енисейская Сибирь», вторая - Красноярску, третья - Универсиаде-2019, четвёртая - красноярским предприятиям. В общей сложности на выставке представлены 40 разных проектов, сгруппированных по темам.

Фото Александра Паниотова

Читайте также