Пути развития регионов и плюсы «вечерней экономики» в городах: как прошла культурная дискуссия на КЭФ

13 апреля на полях XV Красноярского экономического форума состоялась дискуссионная площадка «Культура как ресурс регионального развития», в которой приняли участие представители краевой власти и ряд федеральных экспертов и политиков нашей страны.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Особо оживлённую реакцию вызвала тема «цифровизации» и современных технологий в культуре. Когда всё больше музеев, например, переводят свои фонды в цифровой формат, но при этом для современного поколения теряется само понятие «подлинника», для них это естественный процесс.

Однако по словам Татьяны Абанкиной, цифровизация – это лишь первая ступень и этим не должно всё ограничиваться. Необходимо искать новые методы работы с этими виртуальными коллекциями, в том числе через призму современных технологий.
 
Подводя итоги, участники дискуссии отметили, что для изменения места культуры в экономике, необходимо изменить само отношение к ней внутри каждого из нас. Культура может не только подтягиваться к другим сферам, но и сама являться лидером, инициатором, интегрируя вокруг себя общество, образование, бизнес, органы власти, таким образом являясь ценнейшим ресурсом для развития территории в целом. Это в свою очередь повлияет на желание людей оставаться в своём регионе, создавать комфортную для жизни среду.

Напомним, Красноярский экономический форум «Россия 2018 – 2024: реализуя потенциал» проходит в Красноярске с 12 по 14 апреля. Экспозиция форума в 2018 году разделена на четыре тематические зоны. Одна из зон посвящена проекту «Енисейская Сибирь», вторая - Красноярску, третья - Универсиаде-2019, четвёртая - красноярским предприятиям. В общей сложности на выставке представлены 40 разных проектов, сгруппированных по темам.

Фото Александра Паниотова

Читайте также